Применение коэффициента по заработной плате необходимого для расчетного пенсионного капитала

 

Для определения расчетного размера пенсии используются два показателя коэффициент по заработной плате (СК) и среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за определенный период, которые сводят практически на нет разницу в заработной плате гражданин. Поэтому получение большой заработной платы в указанный период практически не влияет на размер пенсии. Для расчета коэффициента по заработной плате берется соотношение среднемесячного заработка за 2000—2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета либо за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 к среднемесячной заработной плате по Российской Федерации (1671 руб.). Макси-мальный размер такого соотношения учитывается в размере не свыше 1,2. Это общее правило для всех гражданин при определении отношения заработков

В отношении лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, указанное отношение заработков учитывается в повышенном размере, но не свыше 1,4; 1,7; 1,9 в зависимости от величины районного коэффициента, установленного к заработной плате.
Во всех случаях учета отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) в повышенном размере применяется районный коэффициент, установленный органами государственной власти СССР или федеральными органами государственной власти. При этом, если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент к заработной плате, установленный в данных районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

В повышенном размере указанное отношение заработков учитывается на основании сведений о заработной плате за периоды работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях, продолжительностью не менее одного полного месяца.
В случаях, когда представлены сведения о заработной плате с выплатами разных по размеру районных коэффициентов, для учета в повышенном размере указанного отношения заработков принимается последний по времени получения районный коэффициент, начисленный к представленной заработной плате в период работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях.
Среднемесячный заработок для исчисления пенсии устанавливается по выбору пенсионера либо по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, либо за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности.
За период работы до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования заработок подтверждается справками о заработной плате на основании бухгалтерских документов работодателя, после регистрации — выпиской из индивидуального лицевого счета.

 

 

 

УПФР в Селенгинском районе