Оплата недополученной пенсии по завещанию



Органы социальной защиты населения производят выплату недополученных сумм пенсий на основании свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию. Сами завещания служить основанием для оплаты пенсии не могут. Правом на выдачу документов о праве наследования обладают только нотариусы. За выдачу свидетельства наследники первой очереди уплачивают 1% от стоимости наследства, другие наследники — 2%. Как правило, свидетельство выдается по истечении 6 месяцев со дня смерти пенсионера, но иногда и ранее.

Основанием для оплаты служат свидетельства, в которых указаны следующие виды наследуемого имущества:

пенсия;

все имущество, принадлежавшее пенсионеру на момент смерти;

все денежные выплаты, причитавшиеся пенсионеру на момент смерти.

Нельзя оплачивать пенсию по свидетельству о праве наследования машины, дома, денежных вкладов в сбербанке и т.д.

Заявителю выплачивается 100% пенсии, если в свидетельстве не указана конкретная сумма, процент, часть пенсии, причитающаяся наследнику. Выплата пенсии должна быть произведена в строгом соответствии с представленным нотариальным документом. Если в свидетельстве указано несколько наследников и не оговорено, какая часть причитается каждому, то сумма недополученной пенсии делится в равных долях между всеми наследниками.

Следует учесть, что нотариус не вправе отказать в выдаче свидетельства из-за того, что наследственным имуществом является недополученная пенсия. Указанное решение нотариуса обжалуется в судебном порядке.

 

 

 

 

УПФР в Селенгинском районе