О справке лица, осуществляющего отчуждение

            Правила подачи заявления о распоряжении средствами МСК, а также перечень необходимых документов, установлены постановлениями Правительства РФ.

В соответствии с п. 8 Правил направления средств (части средств) МСК на улучшение жилищных условий предусмотрено, что в случае направления средств МСК на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат представляет, в том числе копию договора купли-продажи жилого помещения и в скобках договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке.

Приобретение жилого помещения с рассрочкой платежа обязывает заявителя представить справку лица, осуществляющего отчуждение о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору.

В ходе практики применения указанного пункта возникают вопросы о том, как и в каких случаях договор считается с рассрочкой платежа. В связи с этим разъясняем, что если оплата за жилое помещение производится частями с указанием сумм и сроков оплаты. Договор оценивается как договор купли-продажи с рассрочкой платежа.

В случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность всех членов семьи оформляется засвидетельствованное в установленном законодательством РФ порядке письменное обязательство, в котором указывается следующая формулировка: «…после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере».

 

 

 

УПФР в Селенгинском районе