О пенсионном обеспечении лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации

 

В дополнение к вопросу 32 Обзора практики применения пенсионного законодательства за I квартал 2012 года «О порядке обращения за пенсией лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации» сообщаем следующее.

Лицам, имеющим статус беженца на территории Российской Федерации, которые не могут представить никаких документов за исключением удостоверения беженца, выданного на территории Российской Федерации, может быть назначена социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166‑ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Названная пенсия устанавливается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. При этом под нетрудоспособными гражданами понимаются граждане, которые, являясь престарелыми или инвалидами или потеряв кормильца, не приобрели право на трудовую пенсию (статьи 2, 11).

Перечнем документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными  законами  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.07.2002 № 16/19па (далее – Перечень документов), предусмотрено, что к заявлению о назначении социальной пенсии, в зависимости от категории обратившегося за указанной пенсией, кроме документа, удостоверяющего личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству, должны быть приложены документы об установлении инвалидности; о смерти кормильца; о смерти другого родителя; подтверждающие, что умершая являлась одинокой матерью. Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем; удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя); удостоверяющие, что лицо, на которое назначается пенсия, обучается на очной форме в образовательном учреждении (пункт 10). При этом рассматриваемая категория граждан в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявляет удостоверение беженца.

Территориальный орган ПФР в соответствии Правилами обращения за пенсией, назначением пенсии и перерасчетом размера пенсий, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами                «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 17/19пб, при рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, дает оценку содержащимся в них сведениям, принимает решения и распоряжения об установлении пенсии или об отказе в установлении пенсии на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов (пункты 12, 13).

Дополнительно сообщаем о возможности подтверждения наличия нетрудоспособных членов семьи, удостоверением беженца, в котором имеются записи о нетрудоспособных членах семьи. Данный вывод обусловлен рассмотрением следующих документов.

Перечнем документов определено, что в качестве документов, подтверждающих родственные отношения, предъявляются свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, справки территориальных органов Федеральной миграционной службы и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решения суда об установлении данного факта (пункт 37).

Федеральным законом от 19.02.1983 № 4528-1 «О беженцах» установлено, что лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста восемнадцати лет, обращается в соответствующие органы с ходатайством. Сведения о прибывших вместе с лицом членах семьи, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в ходатайство одного из родителей, а при отсутствии родителей в ходатайство опекуна либо в ходатайство одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет и добровольно взявшего на себя ответственность за поведение, воспитание и содержание членов семьи, не достигших возраста восемнадцати лет (пункты 1, 2 статьи 4).

Аналогичные положения содержатся в постановлении Правительства Российской Федерации от 10.05.2011 № 356 «Об удостоверении беженца». При этом определено, что при оформлении удостоверения беженца сведения о прибывших с лицом, признанным беженцем, членах семьи, не достигших возраста 18 лет, заносятся в удостоверение одного из родителей в таблицу «несовершеннолетние дети», расположенную на странице 11 удостоверения беженца (пункт 4).

Административным регламентом Федеральной миграционной службы, утвержденным Приказом ФМС России от 05.12.2007 № 452, предусматривается, что состоящие на учете беженцы в целях контроля за реализацией ими и прибывшими с ними членами семей прав и исполнением обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О беженцах», уточнения правового положения данных лиц на день переучета и наличия оснований для продления им срока признания беженцами ежегодно проходят переучет. На переучет беженцы представляют удостоверение беженца, а в случае изменений, произошедших с беженцем за истекший год (изменение фамилии, имени, состава семьи, гражданства), документы, подтверждающие эти изменения (пункты 59 и 62).

Принимая во внимание, что в качестве документов, подтверждающих родственные отношения, могут быть представлены иные документы, содержащие требуемые сведения о наличии нетрудоспособных членов семьи беженца, удостоверение беженца, в котором имеются записи о несовершеннолетних детях, может быть принято к производству в целях рассмотрения возможности установления пенсии данной категории граждан без дополнительного подтверждения свидетельствами о рождении.

 

 

УПФР в Селенгинском районе