О новой формуле

 

Новая формула не обеспечит россиянам пенсию на уровне, рекомендуемом Международной организацией труда, то есть 40% от прежнего заработка (именно этот показатель поручал достигнуть Владимир Путин). К такому выводу пришла Общественная палата (ОП), рекомендации которой правительству и профильным ведомствам имеются в распоряжении РБК daily. Для составления этих рекомендаций ОП провела в 20 регионах страны серию общественных слушаний. Кроме того, в финальную версию документа вошли оценки 50 представителей общественных организаций, профсоюзов, экспертного и научного сообщества.

По новой формуле для получения 40-процентного замещения пенсией прежнего заработка гражданину нужно будет иметь не менее 30 лет трудового стажа и получать все это время зарплату не ниже средней по стране, говорится в документе. Однако большинство работников получают зарплату ниже средней, и практически нет тех, чьи доходы на протяжении всей карьеры выше средних, оценили эксперты.

Большая часть претензий ОП касается непрозрачности и сложности формулы. Особенно много вопросов вызывает механизм определения стоимости пенсионного коэффициента, который будет ежегодно назначаться правительством. Что это будет за коэффициент в итоге и как он будет увязан с будущей ситуацией в экономике, остается главной интригой.

Отметили в ОП и положительные аспекты новой пенсионной формулы: отказ от уравниловки для тех, кто отработал разное количество лет, поощрение отложенного выхода на пенсию и повышение устойчивости пенсионной системы за счет перехода к системе индивидуальных коэффициентов. Однако недочетов значительно больше, и ОП настаивает на продлении периода работы над новой формулой.

ОБЪЯСНИТЬ КОЭФФИЦИЕНТ

Участникам общественных слушаний в ОП непонятно, как механизм определения стоимости пенсионного коэффициента будет соотноситься со страховыми принципами. Кроме того, неясно, каким образом на этом коэффициенте отразится будущее состояние экономики, инфляция, рост или падение заработанной платы, занятость и отчисления в ПФР. А если это непонятно экспертам, то населению тем более. Чтобы исправить ситуацию, ОП советует разместить в открытом доступе материалы, позволяющие оценить, насколько новая формула учитывает долгосрочные прогнозы и существующие угрозы социально-экономического развития. Кроме того, организация рекомендует ПФР и Минтруду провести расчеты и выяснить, как она изменит выплаты хотя бы для 10% населения.

ПФР уже провел подобные расчеты, рассказали РБК daily в фонде. Хотя они коснулись только 3,7% россиян, в ПФР выборку считают вполне репрезентативной. «Расчеты коснулись 1 млн 250 тыс. пенсионных дел, эта цифра включает в себя все пенсионные дела на территории Волгоградской, Кировской и Смоленской областей плюс по не менее 250 пенсионных дел из других субъектов. Такая выборка позволяет применить результаты ко всей территории России. В дополнение к этому имитационному расчету по рекомендации ведущих экспертов в социальной области был проведен расчет еще 12,5 тыс. пенсионных дел, определенных методом случайной выборки. Его результаты практически полностью коррелируют с результатами расчета, проведенного ранее», — пояснили в ПФР. В итоге выяснилось, что наибольшая прибавка к пенсии в результате перерасчета по новой формуле будет у граждан со стажем 30—35 лет и более. К примеру, у мужчин с 35-летним стажем и более она в среднем составит 303 руб., у женщин с 30-летним и более — 335 руб.

 

УПФР в Селенгинском районе