Может ли территориальный орган ПФР прекратить выплату ежемесячной денежной выплаты, приостановленной в связи с ее неполучением в течение шести месяцев подряд?

 

 

Правила установления, начисления и организации доставки ежемесячной денежной выплаты (далее – ЕДВ) регулируются Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 30.11.2004 № 294 (далее – Порядок от 30.11.2004 № 294).

Порядком от 30.11.2004 № 294 установлено, что приостановление ЕДВ производится в порядке, определенном для трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и с учетом Правил выплаты пенсии  в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и
«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16.02.2004 № 15п/18.

Пунктом 29 указанного Порядка предусмотрено, что основаниями для прекращения выплаты ЕДВ является либо смерть получателя или вступление в силу решения об объявлении его умершим или решения о признании его безвестно отсутствующим, либо наступление обстоятельств, вследствие которых гражданином утрачено право на ЕДВ. Прекращение ЕДВ по другим основаниям действующим законодательством не предусмотрено.

Учитывая изложенное, правовые основания для прекращения выплаты ЕДВ в случае неполучения гражданином ЕДВ в течение шести месяцев отсутствуют.

В случае приостановления выплаты ЕДВ информация о лицах, которым она приостановлена, не исключается из Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, на время ее приостановления, поскольку право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг не утрачивается.

В связи с изложенным изменять действующий порядок осуществления ЕДВ отдельным категориям граждан в Российской Федерации Департамент считает нецелесообразным.