Могут ли нынешние "молчуны" остаться в накопительной системе?

 

В принципе с точки зрения законодательства препятствий нет. Для этого нужно до конца 2013 года перестать «молчать», то есть написать заявление в ПФР, определившись с главным вопросом — кому именно доверить свои накопления — частной управляющей компании или НПФ.

Вариант 1.

Чтобы выбрать ЧУК, можно изучить доходность и проверить место компании в рейтинге надежности.

Эти данные есть, например, на сайте рейтингового агентства http://raexpert.ru/ratings/managing/, на сайте http://www.ra-national.ru .

Вариант 2.

Выбирая НПФ, анализируют количество застрахованных, доходность, объем собственного имущества фонда. Чтобы не собирать данные по сайтам фондов, можно воспользоваться обобщенной информацией. Она есть на официальном сайте ПФР (о наиболее крупных НПФ) www.pfrf.ru, сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов www.napf.ru . Есть и специализированные ресурсы, например, сайт www.pensia24.ru .

Вариант 3.

Сейчас накопления формируются в ВЭБе, но не по умолчанию, а по осознанному выбору (то есть вы писали заявление о выборе инвестпортфеля в ВЭБ), либо они находятся у частников (в УК или НПФ), но вы хотите вернуть их под контроль госструктур. Для таких граждан правительство должно подготовить разъяснения — как в дальнейшем будет работать госуправляющий ВЭБ.

Что лучше — сохранить накопление или отказаться?

Вопрос риторический, оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Если вы остаетесь в накопительном сегменте, то вы сохраняете и продолжаете наращивать свои накопления. Эти средства по-настоящему «личные»: если человек умирает до выхода на пенсию, их могут получить правопреемники. Минус — инвестирование денег проводят частные структуры, самому работнику нужно постоянно следить за результатами работы выбранной УК или НПФ, принимать решение об их замене, если они не обеспечивают нормальную доходность. При этом хотя государство контролирует деятельность участников пенсионного рынка, полных гарантий возвращения средств в случае, например, банкротства нынешнее законодательство не предусматривает. Возможность застраховать пенсионные накопления рассматривается, но скорее всего «в случае чего» возвращать будут номинал.

Отказ от участия в накоплении означает, что человек полностью полагается на государство, на его условия и правила при назначении страховой пенсии. Влиять на ее размер можно не «напрямую», как с накоплениями, а лишь «косвенно» — стараясь работать дольше (длительный стаж дает бонусы), с высокой зарплатой.

Кроме того, по новой пенсионной формуле (должна вступить в силу с 2014 года) предусмотрено, что у тех, кто выберет «солидарную» модель и откажется от накопления, будет применяться повышающий коэффициент к пенсии. Примерно «прикинуть», какой окажется пенсия при выборе той или иной тактики, будущий пенсионер может с помощью пенсионного калькулятора (он есть на сайтах минтруда и ПФР). Но точно рассчитать размер пенсии, увы, невозможно. Слишком в нестабильное время мы живем. И четкие и неменяющиеся «правила игры» на пенсионном поле — это пока благие пожелания. В жизни, как видим, происходит прямо противоположное.

 

По всем вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда Селенгинского района по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5, каб. 201-204 или по телефону 41-1-56.

УПФР в Селенгинском районе