Глава республики Вячеслав Наговицын посетил Селенгинский район

23 августа глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын в ходе рабочей поездки посетил Селенгинский район.  Встретили Вячеслава Наговицына глава МО «Селенгинского района» Татьяна Половинко, заместитель руководителя администрации по социальному развитию Станислав Гармаев, кандидат в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по 5 избирательному округу Юлия Гыпылова.

Глава республики ознакомился с ходом реконструкция автодороги Улан-Удэ-Кяхта на км 85 – 100 км. Подрядчик ООО «Икат-плюс» в настоящее время ведет работы по устройству  проходного тоннеля,  по обустройству автодороги (разметка, знаки, ограждения), установке шумозащитного экрана и освещения. Сдача  объекта намечена на октябрь 2013 г.

Вячеслав Наговицын посетил и  строящийся  стационарный пункт весового контроля на 85 км автодороги Улан-Удэ-Кяхта. Подрядчик ООО «Ремстрой» на сегодняшний день выполнил 95% работ.

Далее в городе Гусиноозерск делегация ознакомилась с  работой  ООО «Золотые нити», которое занимается пошивом и ремонтом одежды и в этом году открывает прачечную.

Основным объектом для открытия стало предприятие «Байкальский базальт». Это малое инновационное предприятие по промышленному производству базальтового утеплителя. Технология, применяемая ООО «Байкальский базальт», позволяет получать продукцию в виде прошивных матов и полужесткой плиты из базальтового волокна. Данную продукцию делают из обыкновенной золы. Средняя производительность составит 1000 куб. метров в месяц. Объем инвестиций, вложенных собственником предприятия в развитие, составил 20,7 млн. руб. Как инновационное предприятие, «Байкальский базальт» из республиканского бюджета получил субсидию на компенсацию части расходов в объеме 8,9 млн. руб. Сегодня здесь трудится 15 человек, при выходе на полную мощность численность работников увеличится вдвое.

После объекта ООО «Байкальский базальт» делегация во главе с Вячеславом  Наговицыным и Татьяной Половинко направились к дому, где проживает ветеран Курской битвы Константину Платоновичу Нечаеву. Глава Бурятии вручил благодарственное письмо, расспросил 92-летнего ветерана о Курской битве, о том, как сложилась его судьба.

Константин Нечаев был призван в армию в 1940 году из Кяхты, с третьего курса педучилища, где он учился вместе со своей будущей супругой Анной Максимовной. На Дальнем Востоке окончил школу радистов, а потом — фронт и лечение в госпиталях.

Курская битва у ветерана вызывает одно воспоминание — сплошной артиллерийский огонь.

— От нашей дивизии  тогда мало осталось и людей, и лошадей. Я связистом был, проводил телефонную связь в штаб дивизии и полка, все время находился под огнем. Но обошелся как-то без ранений и серьезной контузии, — вспоминает Константин Платонович.

Вернулся с фронта Нечаев в 1945 году. С войны остался «на память» осколок, который он  носил 66 лет. Его удалили совсем недавно и теперь кусочек металла хранится дома в коробочке. Ветеран показал свой осколок Вячеславу Владимировичу, расспросил, откуда он родом, а в конце встречи сфотографировался с Главой РБ на память.