ГАЗ В БЫТУ

В соответствии с правилами противопожарного режима  в РФ — хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях не допускается. В соответствие с требованиями нормативных документов Строительные нормы и правила  СНиП 2.04.08-87* ГАЗОСНАБЖЕНИЕ», размещение баллонов внутри жилых зданий, имеющих более двух этажей, не допускается.

При газификации двухэтажных жилых домов допускается установка баллонов внутри помещений при числе квартир: не более четырех в домах новой застройки и  не более восьми в домах существующей застройки.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления,  располагать вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее5 метровот входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

   Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

В существующих жилых домах допускается установка газовых плит:

в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 ми объемом не менее — 8 м3  При отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помещении окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна; в коридорах индивидуального пользования при наличии в коридоре окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна, при этом проход между плитой и противоположной стеной должен быть шириной не менее1 м.

В существующих жилых домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускается установка газовых плит в помещениях, соответствующих требованиям имеющих высоту менее2,2 мдо2 мвключительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного. При этом в домах, не имеющих выделенной кухни, объем помещения, где устанавливается газовая плита, должен быть в два раза больше указанного.

Деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки плит следует изолировать негорючими материалами: штукатуркой, кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее3 мми др. Изоляция должна выступать за габариты плиты на10 смс каждой стороны и не менее80 смсверху. Расстояние от плиты до изолированных негорючими материалами стен помещения должны быть не менее7 см; расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее1 м.

В кухнях, расположенных непосредственно под помещениями, где возможно скопление людей (обеденные и торговые залы, фойе и т. п.) — установка газовых баллонов  не допускается.

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

 

 

Отделение надзорной деятельности

Селенгинского района

УНД ГУ МЧС России по РБ