Что сделать, чтобы ваша будущая пенсия стала больше?

 

До конца 2013 года работники, участвующие в накопительной пенсионной системе (те, кто, родился в 1967 году и позже), должны сделать выбор: сколько они будут перечислять на свою накопительную пенсию начиная с 2014 года. В начале недели стало известно: правительство отказалось от первоначальной схемы изменения накопительного тарифа «6% либо 2%»и перешло к схеме «6% либо 0%».

Это означает, что те из будущих пенсионеров, кто до сих пор не отдавал Пенсионному фонду никаких распоряжений по поводу своих накоплений (так называемые «молчуны») и не сделает этого до конца нынешнего года, с 2014 года перестанут пополнять свой накопительный счет (тариф равен 0%). По сути, накопление для них «заморозится». Те накопления, что уже есть на счете, конечно, «отнимать» не будут, их учтут при назначении пенсии. При этом 6%, которые эти граждане платили до сих пор, целиком уйдут на формирование их страховой пенсии. Она в итоге станет больше.

Почему решено поменять тариф?

В 2001 году была проведена реформа, ведена накопительная часть, дополняющая распределительную страховую пенсию. Накопительная пенсия формируется в обязательном порядке у работников 1967 года рождения и моложе. Взносы поступают на индивидуальный счет, инвестируются по желанию будущего пенсионера, и при выходе на пенсию вся сумма вместе с инвестиционным доходом делится на так называемое «время нахождения на пенсии» (иногда говорят «возраст дожития»), который на данный момент составляет 19 лет или 228 месяцев. В итоге получается размер накопительной пенсии, которую работник получает в «довесок» к страховой, назначаемой Пенсионным фондом.

Сейчас тариф страховой части пенсии составляет 16%, а тариф накопительной — 6%. В свою очередь, 16% складываются из солидарной и индивидуальной частей (6% и 10% соответственно).

За более чем 10 лет, прошедших после реформы, накопление эффективным не стало. Инвестирование даже не может компенсировать инфляционные потери. А с учетом того, что расходы ПФР на выплату текущих пенсий превышают его доходы, правительству пришлось искать варианты, как стабилизировать систему.

Сначала было решено уменьшить до 2% перечисления на накопление (эти средства на выплату текущих пенсий не идут) и, соответственно, увеличить страховой солидарный тариф — с 10 до 14%. В итоге страховые пенсии увеличатся.

При этом многие эксперты настаивали, что оставлять «символические» 2% на накопление для людей, которые не могут и не хотят распоряжаться этими средствами, — это ошибка. Накопить нормальную сумму с таким мизерным тарифом не удастся, и в то же время суммарно средства из Пенсионного фонда отвлекаются немалые.

В итоге решено было схему упростить: если работник уже распоряжался своими накоплениями и хочет оставаться в накопительной системе и дальше, ему оставят «полноценный» тариф 6%. Если он был «молчуном», и все пенсионные вопросы решало за него государство, в накоплении он больше участвовать не будет. Его перечисления пойдут на формирование его страховой пенсии. Ее он в итоге и получит (плюс выплаты за счет ранее накопленного).

 

По всем вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда Селенгинского района по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5, каб. 201-204 или по телефону 41-1-56.

УПФР в Селенгинском районе