Выдел долей из земель сельскохозяйственного назначения

С 1 июля 2011 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2010 № 435-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», которым был существенно изменен порядок выдела земельного участка в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения и государственной регистрации прав на него. Рассмотрим требования к процедуре выдела земельных долей и государственной регистрации прав на земельные участки, образованные в результате выдела.

 

В соответствии Федеральным законом от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее Закон) устанавливается, что выдел земельного участка в счет земельных долей возможен только после утверждения проекта межевания земельных участков на основании общего собрания участников долевой собственности. Одновременно должно быть принято решение об утверждении перечня собственников и размера долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки.

Проект готовится кадастровым инженером. Заказчиком может являться любое лицо.

Выделение земельного участка в счет земельной доли осуществляется на основании документов, удостоверяющих право на земельную долю в соответствии со ст. 18 Закона, без предварительной государственной регистрации на земельную долю.

Такими документами являются:

—          свидетельство о праве на земельные доли, выданные до 31.01.1998 г.

—          выписки из решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий.

—          договор (купли-продажи, дарения, мены) земельной доли, зарегистрированный в установленном порядке

—          решение суда, вступившее в законную силу.

Документы, необходимые для государственной регистрации права собственности на земельный участок, выделенный в счет земельной доли:

—          заявление о государственной регистрации права собственности. С заявлением о государственной регистрации прав могут обратиться:

граждане – собственники земельной доли;

представитель гражданина по доверенности, удостоверенной  нотариусом или главой сельского поселения;

лицо, уполномоченное общим собранием участников долевой собственности.

—          документ об уплате государственной пошлины в размере 200 руб.;

—          документы, удостоверяющие право на земельную долю;

—          документы об уведомлении участников долевой собственности о проведении общего собрания (копия публикации в средствах массовой информации или справка о размещении объявления о месте и времени проведении);

—          заверенная уполномоченным должностным лицом администрации поселения по месту нахождения земельного участка копия решения общего собрания об утверждении проекта межевания земельных участков, перечня собственников вновь образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки (в случае образования земельного участка на основании решения общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения);

—          извещение о согласовании проекта межевания с участниками общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, из которого образуется выделяемый земельный участок (в случае образования земельного участка не по решению общего собрания участников долевой собственности);

—          соглашение об образовании общей долевой собственности на такой земельный участок или соглашение об образовании общей совместной собственности на такой земельный участок в случае, если подано заявление о государственной регистрации права общей собственности на образуемый земельный участок (не менее двух подлинников).

 

Зорина Е.Н., специалист-эксперт Селенгинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.