Вопрос-ответ. Как восстановить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

Как восстановить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

 

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), указанный на карточке пенсионного страхового свидетельства, предоставляется каждому россиянину один раз и навсегда. А вот саму карточку можно и потерять. Если с вами случилась эта неприятность, восстановит свидетельство просто.
Если вы работаете по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, по которому, в соответствии с законодательством РФ, начисляются страховые взносы, обратитесь в отдел кадров на работе с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства.
Если вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т.д.), обратитесь в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о его восстановлении.
Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в территориальный орган ПРФ в течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.
К сведению:

Личные данные, указанные на страховом свидетельстве, должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо обменять старое страховое свидетельство на новое. Для этого в территориальный орган ПФР подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства. Старое страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Территориальный орган ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает ему страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета, но с измененными данными.

 

Как получить СНИЛС детям?

 

На сегодняшний день СНИЛС* — единственный идентификатор персональных данных гражданина для получения государственных и муниципальных услуг. Т.е. СНИЛС необходим не только для назначения пенсии. Он также применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги в электронном виде: бланки и информацию для оформления паспорта, выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР и другое. Именно поэтому СНИЛС нужен теперь не только взрослым, но и детям. Пенсионный фонд Российской Федерации регистрирует в системе обязательного пенсионного страхования всех россиян независимо он возраста, в том числе детей и подростков.
Если ребенку еще нет 14 лет, то зарегистрировать его в ПФР могут родители, которые должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Дети старше 14 лет могут зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства самостоятельно по своему паспорту.
*СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России

 

    УПФР в Селенгинском районе