Вопрос-ответ

Имеет ли право на страховую часть трудовой пенсии по старости (за исключением ее фиксированного базового размера) судья, пребывающий в отставке и являющийся получателем ежемесячного пожизненного содержания?

 

В соответствии с положениями пункта 6 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением ее фиксированного базового размера).

Аналогичная норма закреплена частью 4 статьи 7 Закона от 12.02.1993 № 4468-1.

При этом право на страховую часть трудовой пенсии по старости военным пенсионерам предоставляется при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Условиями для назначения трудовой пенсии по старости на общих основаниях являются достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно) и наличие не менее пяти лет страхового стажа (статья 7 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ).

В этой связи для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости военнослужащий должен достичь возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) и иметь не менее 5 лет страхового стажа.

Также обязательным условием возникновения у военнослужащих права на страховую часть трудовой пенсии по старости является наличие установленной им пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом от 12.02.1993 № 4468-1.

Таким образом, только при одновременном выполнении всех перечисленных выше условий может быть установлена страховая часть трудовой пенсии по старости.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 и пунктом 4.1. статьи 30 Закона от 17.12.2001 г. при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения военнослужащими права на страховую часть трудовой пенсии по старости, и при исчислении общего трудового стажа при оценке пенсионных прав военнослужащих по состоянию на 01.01.2002 в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом от 12.02.1993 № 4468-I.

Факт получения военнослужащими указанных пенсии за выслугу лет или по инвалидности, а также периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет (периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности) подтверждаются справкой, которая выдается пенсионной службой соответствующего силового ведомства, осуществляющего их пенсионное обеспечение.

Что касается пенсионного обеспечения судей, пребывающих в отставке, то в соответствии с положениями пункта 5 статьи 15 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» им выплачивается пенсия на общих основаниях (т.е. в полном объеме).

При этом пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание (за исключением судей, ставших инвалидами вследствие военной травмы, которые имеют право на получение ежемесячного пожизненного содержания и пенсии по инвалидности).

Кроме того, пунктом 1.4. Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, Федеральных арбитражных судов и мировым судьям, утвержденной Верховным Судом Российской Федерации 29.07.2003, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации 09.07.2003, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 03.07.2003, определено, что ежемесячное пожизненное содержание исключает одновременное получение каких-либо видов пенсий, за исключением пенсии по инвалидности, назначенной вследствие военной травмы.

 

    УПФР в Селенгинском районе