Вопрос-ответ

УПФР в Селенгинском районе  отвечает на вопросы при приеме Индивидуальных сведений за 2 квартал 2013 года.

Вопрос 1: Страхователь не начисляет заработную плату застрахованному лицу во 2 квартале в связи с не завершением объема работ. Начисление и выплата заработной платы застрахованному лицу будет произведена в 3 квартале 2013 года. Запись о стаже в трудовой книжке произведена.  Как отразить стаж в ИС за 2 квартал, CheckXML выдает ошибку?

Ответ: Для соблюдения идентичности записей в трудовой книжке и ИС в графе «Дополнительные сведения» необходимо проставить реквизит «НЕОПЛ».

 

№   п/п

Начало    периода

с

(дд.мм.гггг)

Конец      периода

по

(дд.мм.гггг)

Территориальные условия

(код)

Особые условия труда (код)

Исчисление страхового стажа

Условия для досрочного        назначения трудовой пенсии

основание (код)

Дополнительные сведения

основание (код)

Дополни-тельные       сведения

1 01.04.2013 30.06.2013       НЕОПЛ    

 

Вопрос 2: Какой период работы по гражданско-правовому договору подлежит включению в ИС, если договор заключен на срок с 03.04.2013 по 30.06.2013, а согласно Акту  исполнение договора осуществлено с 03.04.2013 по 26.06.2013?

Ответ: Стаж в ИС следует отразить с 03.04.2013 по 26.06.2013 согласно Акту о выполнении работ.

 

Вопрос 3: При назначении досрочных пенсий ЗЛ, занятых на видах работ, указанных в пп 1-18 п. 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», клиентская служба требует  подтверждения уплаты дополнительного тарифа страховых взносов. Правомерно ли такое требование?

Ответ: Да. Письмом ОПФР от 17.01.2013 № 224/10-1 рекомендовано при обращении застрахованных лиц, приобретающих право на досрочную трудовую пенсию по вышеуказанным основаниям в 2013 году, принимать копии платежного поручения, подтверждающего уплату дополнительного тарифа страховых взносов. Эта мера стимулирует страхователей к своевременной уплате дополнительного тарифа и обеспечивает пенсионные права работающих у них ЗЛ. Копии квитанций можно заменить Реестром поступивших платежей от страхователя, получаемым из ПТК Страхователи.

 

Вопрос 4: В ИС индивидуального предпринимателя за период работы с 2002  по 2012 гг. не отражен реквизит территориальных условий «МКС». При обращении индивидуального предпринимателя за пенсией требуется подтверждение его работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Ответ: Программным обеспечением персонифицированного учета не было реализовано отражение реквизита МКС в ИС индивидуальных предпринимателей за периоды с 2002 года по 2009  гг. Возможность указания реквизита МКС в ИС появилась с 2010 года. Ежегодно ИС формируются на основании данных РСВ-2 с помощью программного модуля «Сведения ИП», разработанного ОПФР по Кировской области. В связи с постоянными доработками ПО «Сведения ИП» реквизит МКС в ИС может быть указан не во всех отчетных периодах.

В качестве доказательства выполнения работ в определенных климатических условиях могут быть приняты сведения регистрирующего органа по месту жительства индивидуального предпринимателя. Указанные сведения ПФР получает из налоговых органов в электронном виде.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги. Таким образом, в подтверждение реквизита МКС может служить Выписка из ЕГРИП из ПТК Страхователи, где указаны регистрационные данные ИП и сведения о месте его жительства в Российской Федерации.

Выписка из ЕГРИП подписывается специалистом отдела АСВ, ПУ, ВС и ВЗ территориального органа ПФР и передается в службу назначения для направления в ЦУВП.

 

 

    УПФР в Селенгинском районе