Вопрос-ответ

Можно ли назначить пенсию по случаю потери кормильца лицу, достигшему возраста 18 лет, обучающемуся в старшем классе в открытой (сменной) общеобразовательной школе после получения им среднего профессионального образования в училище или в техникуме? При этом зачисление в школу произведено на основании аттестата об основном общем образовании (окончил 9 классов).

 

В соответствии с положениями статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, по общим правилам состоявшие на его иждивении, за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке.

При этом нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, в частности, дети, умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет (подпункт 1 пункта 2 статьи 9 названного Федерального закона).

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию в соответствии с указанным Федеральным законом имеют проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

Обучение лиц в возрасте старше 18 лет по очной форме в образовательных учреждениях подтверждается справками этих учреждений (пункт 39 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 16/19 па).

В практическом плане это означает, что детям умершего кормильца, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, назначение трудовой пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии может быть осуществлено, если тип и вид образовательного учреждения соответствуют Закону Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании». Например, к числу общеобразовательных учреждений (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования) относятся вечерняя (сменная) общеобразовательная, открытая (сменная) общеобразовательная школы.

При этом трудовая пенсия по случаю потери кормильца не может быть назначена, если обучение имеет место в иностранном образовательном учреждении без направления на обучение в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также в образовательных учреждениях дополнительного образования. Иное действующим пенсионным законодательством не предусмотрено.

Следует также отметить, что вопросы, касающиеся порядка зачисления в образовательное учреждение, относятся к ведению соответствующего образовательного учреждения, которое руководствуется в своей деятельности законодательством об образовании.

Учитывая изложенное, полагаем, что в рассматриваемом в запросе случае пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена ребенку умершего кормильца, обучающемуся на очном отделении в открытой (сменной) общеобразовательной школе, независимо от того по какой образовательной программе он обучался до поступления в указанное образовательное учреждение.

 

 

    УПФР в Селенгинском районе