Важно знать для руководителей предприятий, где имеются льготные рабочие места

Управление Пенсионного Фонда РФ в Селенгинском районе – филиал ОПФР по РБ обращается к руководителям предприятий, имеющим рабочие места, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение о необходимости проведения аттестации рабочих мест и принять необходимые меры к улучшению условий труда.
Данная норма была предусмотрена п.4 Постановления Совета Министров от 2 октября 1991г. № 517 «О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет». На сегодняшний день Порядок проведения аттестации утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.07.2007г. № 569 (далее Порядок).
Что мы понимаем под «аттестацией рабочих мест» и для каких целей она проводится?
Аттестация – это оценка условий труда на рабочих местах. Проводится аттестация в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда. А также для подтверждения или отмены права работников на получение компенсаций (льгот) в связи с занятостью на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Обязательной повторной переаттестации подлежат рабочие места в связи с изменением условий труда, таких как: замена производственного оборудования, изменения технологического процесса, либо при выявлении нарушений Порядка аттестации.
В настоящее время при приеме индивидуальных сведений специалистами Управления запрашиваются наряду с другими документами, подтверждающими право на включение той или иной профессии в Перечень рабочих мест, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, карты аттестации. К сожалению на некоторых предприятиях карты отсутствуют, в связи с чем функции аттестационных организаций вынуждены выполнять сами специалисты УПФР. Нам приходится как экспертам выносить заключение о включении той или иной должности в Перечень рабочих мест, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение.
В соответствии с п.5 «Порядка», срок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливается исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.
Однако стоит напомнить, что в рамках нового Порядка проведения аттестации работодатели, которые не провели аттестацию и не сертифицировали организацию работ по охране труда, рискуют быть наказанными довольно серьезными штрафами.

 

 

    УПФР в Селенгинском районе