УПФР в Селенгинском районе отвечает на вопросы при приеме Индивидуальных сведений за 2 квартал 2013 года

Вопрос 1: Застрахованное лицо работает на 1,5 ставки одновременно во вредных и обычных условиях труда (кочегар и сторож). Как отразить стаж в ИС, CheckXML выявляет ошибки в указании заработной платы?

Ответ:   Застрахованное лицо занято на полной ставке во вредных условиях труда  и на полставки в обычных условиях труда. В данном случае с застрахованным лицом должны быть заключены 2 разных договора: трудовой и гражданско-правовой. Индивидуальные сведения составляются отдельно по каждому договору, соответственно и заработная плата распределится  по 2-м ИС, как для полной ставки, так и полставки.

Вопрос 2: Страхователь уплатил страховые взносы по дополнительным тарифам за 1 квартал в апреле. Отражать ли код льготы в ИС за 1 квартал 2013 года?

Ответ: Да, в этом случае в ИС нужно показать начисление заработной платы и код льготы, а уплату страховых взносов в двойном размере указать в следующей РСВ-1 за полугодие.

Вопрос 3: Изменилась ли  в связи с введением дополнительных тарифов страховых взносов с 2013 года форма СПВ-1 ?

Ответ: Нет, форма СПВ-1 не изменилась. В утвержденном варианте постановления   Правления ПФР от 28.01.2013   № 17п «О внесении изменений в постановление Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п» (зарегистрировано в Министерстве юстиции за № 27739 от 18.03.2013) в разделе «Период работы за последние три месяца отчетного периода» не  указываются  буквенные обозначения дополнительного тарифа «ДТ». Специальный стаж в форме   СПВ-1 заполняется по прежним правилам.

В настоящее время программное обеспечение для внесения СПВ-1 в 2013 году на ИЛС ЗЛ реализовано. Если ЗЛ работает в другом регионе, то в установленном порядке в соответствующий регион направляется Запрос о дополнении (уточнении) ИЛС ЗЛ.

Вопрос 4: Уплачивать ли страховые взносы по дополнительному тарифу за работников ― пенсионеров?

         Ответ: Да, уплачивать. Законом не предусмотрено освобождение страхователей от уплаты дополнительного тарифа, на том основании, что ЗЛ уже выработали специальный стаж и получают пенсию.

 

 

Вопрос 5: Имеют ли право застрахованные лица проконтролировать страхователей, уплачивают ли они дополнительные тарифы страховых взносов?

Ответ: Да, в соответствии с Федеральным законом № 27-ФЗ застрахованные лица имеют право получить у страхователя копии ИС, переданных им в ПФР. В новой форме ИС СЗВ-6-4 указывается заработная плата, на которую начислены страховые взносы по дополнительному тарифу, и код льготы в соответствии со списком № 1 или № 2.

В случае отсутствия начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу коды особых условий труда и (или) основания для досрочного назначения  трудовой пенсии не указываются.

 

    УПФР в Селенгинском районе