Транспортный налог физических лиц

Транспортный налог является региональным налогом, обязательным к уплате. Налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определяется как мощность указанного двигателя, выраженная в лошадиных силах. Мощность двигателя определяется, исходя из технической документации на соответствующее транспортное средство и указывается в регистрационных документах.

На основании Закона Республики Бурятия № 1837-IV на территории РБ  уплата транспортного налога за истекший налоговый период производится налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, не позднее 2 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. За 2012г.срок уплаты транспортного налога физических лиц наступит 05.11.2013г.

В соответствии с Законом Республики Бурятия от 11.11.2009г. № 1158-IV c 01.01.2010г. изменен порядок установления ставок транспортного налога и повышены ставки транспортного налога. С января 2010г. налоговые ставки устанавливаются в  зависимости от мощности двигателя, категории транспортных средств  в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, также в зависимости от года выпуска транспортного средства, а также предусмотрена ежегодная индексация ставок. На 2012год ставки транспортного налога повысились в среднем от 3 до 14 процентов.

Льготы по транспортному налогу имеют владельцы транспортных средств, у которых автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), специально оборудованные легковые автомобили для использования инвалидами, полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке (статья 30 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Кроме того, от уплаты транспортного налога только в отношении одного легкового автомобиля, зарегистрированного на налогоплательщика, с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно (до 73,55 кВт), освобождаются:

1. в размере 100 процентов от установленной ставки:

а) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического труда, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней;

б)участники Великой Отечественной войны;

в)категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

2) в размере 50% от установленной ставки:

—          инвалиды I-II групп;

Налогоплательщики, имеющие право на освобождение от уплаты налога, самостоятельно представляют в налоговые органы документы, подтверждающие такое право. При возникновении права на освобождение от уплаты налога в течение календарного года перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право.

Кроме того, учитывая часто поступающие  вопросы от пенсионеров об освобождении  от уплаты транспортного налога, сообщаем, что для данной  категории населения действующим законодательством не предусмотрены льготы по уплате транспортного налога.

Главой 28 Налогового Кодекса РФ предусмотрены ставки по транспортному налогу. При этом налоговые ставки транспортного налога должны быть установлены законами субъектов Российской Федерации и могут быть увеличены в отношении ставок по налогу, предусмотренных главой 28 Налогового Кодекса РФ, в пять раз. На территории Республики Бурятия ставки налога  с 2010г. повысились в среднем от 3 до 14%.

На практике, многие граждане, передавшие транспортное средство по доверенности, не знают ни места нахождения транспортного средства, ни лица, распоряжающегося им. При этом фактически плательщиками в данном случае являются те граждане, на которых зарегистрировано транспортное средство. Поэтому гражданам необходимо заблаговременно позаботиться о перерегистрации транспортного средства в регистрирующих органах   в случае передачи (продажи) транспорта по доверенности.

В настоящее время в МРЭО ГИБДД районов действует упрощенная система по снятию транспортных средств, которые переданы по доверенности, для  этого необходимо обратиться в регистрирующий орган по месту жительства.