Страховые взносы в ПФР – не являются налогом

Согласно вступившим в силу с 2013 года изменениям в Федеральном законе № 212-ФЗ «О страховых взносах», сумма страховых взносов для самозанятого населения – это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и др., в текущем году составит 35 665 рублей.
Стоит отметить, что страховые взносы в Пенсионный фонд России не являются налогом. Это именной возмездный платеж, который зачисляется на пенсионный лицевой счет каждого застрахованного лица и затем учитывается при формировании будущей пенсии гражданина.
С этим и связаны изменения в законе «О страховых взносах», принятые в рамках реализации утвержденной Президентом и Правительством РФ «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России». В частности, изменения тарифной политики для самозанятого населения направлены на создание более комфортных условий для формирования пенсионных прав предпринимателей, соотносимых с правами наемных работников.
По сравнению с наемными работниками, у индивидуальных предпринимателей размер уплаченных страховых взносов за год намного меньше. До 1 января 2013 года сумма страховых взносов, которую предприниматель обязан был перечислять на свое обязательное пенсионное страхование, составляла всего 14 386 рублей. Понятно, что при прежнем размере платежа он не мог сформировать пенсионный капитал в том объеме, что у наемных работников.
Пенсионный фонд рекомендует самозанятому населению производить уплату страховых взносов ежемесячно или поквартально. Согласитесь, что для работающих предпринимателей, которые имеют стабильные доходы, это посильная сумма. Эти деньги они будут откладывать на свою будущую пенсию.
Что же касается индивидуальных предпринимателей, которые в силу каких-либо причин приостановили финансово-хозяйственную деятельность, но все еще числятся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, то из-за отсутствия дохода они не только не смогут откладывать деньги на свою будущую пенсию, но и накопят долги перед Пенсионным фондом. Этой категории плательщиков настоятельно рекомендуется в срочном порядке обратиться в налоговую службу с заявлением о закрытии предпринимательской деятельности.

    УПФР в Селенгинском районе