Об удержании из зарплаты задолженности по страховым взносам

Управления ПФР совместно со службой судебных приставов проводят крупномасштабную акцию среди индивидуальных предпринимателей по взысканию задолженности по уплате страховых взносов.
Исполнительные листы на удержание с заработной платы задолженности по страховым взносам уже приходят во многие организации.
Среди индивидуальных предпринимателей немало тех, кто наряду с предпринимательской деятельностью является еще и наемным работником в какой-либо организации. Но по разным причинам многие «забывают» о своей обязанности по уплате страховых взносов. А ведь ее никто не отменял. Согласно действующему законодательству индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование со дня регистрации в налоговом органе. При этом начисление страховых взносов не зависит от того, ведет он предпринимательскую деятельность или нет.
Так что, если вы зарегистрированы индивидуальным предпринимателем и при этом работаете в организации, не удивляйтесь, если вдруг ваша зарплата уменьшится на определенную сумму. Исполнительные листы в ближайшее время будут направлены в бухгалтерии разных организаций.
Такая санкция сегодня предусмотрена федеральным законодательством. В отношении должников служба судебных приставов формирует исполнительные документы, передает их в бухгалтерию по месту работы должников и суммы задолженности удерживаются из заработной платы. Мнение о том, что со временем долги будут прощены, ошибочно. Задолженность по страховым взносам обязательно будет взыскана или с пенсии индивидуального предпринимателя, или с зарплаты, независимо от места его работы.
В интересах самих же предпринимателей погасить имеющуюся задолженность. Ведь это – и благоприятная деловая репутация, и стабильная зарплата в полном объеме, и будущая пенсия.