О земельном налоге физических лиц

В соответствии со статьей 388 главы 31 НК РФ налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве  собственности, праве постоянного( бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии со ст.390 главы 31 « Земельный налог» НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Сумма земельного налога по каждому земельному участку исчисляется путем умножения налоговой базы (кадастровая стоимость) на ставку земельного налога.

Ставки земельного налога устанавливается нормативно правовыми актами  представительных органов муниципальных образований.

По вопросам исчисления земельного налога, по льготам – обращаться в налоговый орган по адресу г. Гусиноозерск ул, Степная 17а, тел.44247,43687.

Согласно главы 31 НК РФ  действуют следующие льготы по земельному налогу:

-.налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования следующих категорий налогоплательщиков:

— Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

-инвалидов, которые имеют I и II группу инвалидности, инвалиды с детства;

-ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

-физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Дополнительные льготы с 2009г.в Селенгинском районе приняты только в МО «город Гусиноозерск» Решение № 8 от 21.11.2008г.- уменьшение налоговой базы в размере 10000 руб. на одного налогоплательщика предоставляется также пенсионерам.

Уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости) на не облагаемую налогом сумму, установленную , производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

В связи с изменениями, внесенными ФЗ от 27.07.2010 № 229-ФЗ, в части сроков уплаты физическими лицами имущественных налогов и введением в 2011 году единого налогового уведомления по всем имущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами, (земельный налог и налог на имущество физических лиц), органы Муниципальных образований Селенгинского района  внесли изменения в действующие нормативные правовые акты по местным налогам в части установления срока уплаты по земельному налогу физических лиц – 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е срок уплаты за 2012г. установлен 01.11.2013г.

 

Межрайонная ИФНС России №3

по Республике Бурятия