О сроке назначения пенсии по случаю потери кормильца

Вопрос: О сроке назначения пенсии по случаю потери кормильца детям, достигшим возраста 18 лет и обучающимся в образовательных учреждениях.

 

Пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ            «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определен круг нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, имеющих право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца при условии, в частности, что они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Аналогичные нормы предусмотрены подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» для назначения социальной пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим одного или обоих родителей.

Сроки назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца определены подпунктом 3 пункта 4 статьи 19 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, согласно которому трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией. При этом принимается во внимание общее правило, установленное пунктом 1 названной статьи, — трудовая пенсия назначается не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Сроки назначения социальной пенсии по случаю потери кормильца определены статьей 23 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ – пенсия, предусмотренная указанным Федеральным законом, независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

В отношении определения дня, с которого возникает право на пенсию по случаю потери кормильца лиц, достигших возраста 18 лет и обучающихся по очной форме в образовательном учреждении, анализ законодательства, связанного с определением «статуса обучающегося»[1], показал, что абитуриент, в установленном порядке зачисленный приказом ректора (директора, начальника) в учебное учреждение, может считаться обучающимся.

Таким образом, для определения дня, с которого возникает право на пенсию по случаю потери кормильца у рассматриваемой категории граждан, следует учитывать несколько обстоятельств: день смерти кормильца, день обращения за пенсией по случаю потери кормильца, день зачисления для обучения по очной форме заявителя в образовательное учреждение.

Перечнем документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионом обеспечении в Российской Федерации», утвержденным совместным постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 16/19па (далее Перечень), определено, что к заявлению гражданина, обратившемуся за назначением трудовой пенсии по случаю потери кормильца, должны быть приложены, в частности, документы, удостоверяющие, что лицо, которому назначается пенсия, обучается по очной форме в образовательном учреждении, обучение лиц в возрасте старше 18 лет по очной форме в образовательных учреждениях подтверждается справками этих учреждений (пункт 4, 39 Перечня). Справка учебного учреждения представляется в произвольной форме, оформляется на имя обучающегося и должна содержать сведения об учебном учреждении, форме обучения, сроках обучения, номере и дате приказа о зачислении в образовательное учреждение для обучения.

В практическом плане это означает, что пенсия по случаю потери кормильца рассматриваемой категории граждан может быть назначена с даты приказа о зачислении лица в образовательное учреждение для обучения по очной форме, но не ранее возникновения права на нее.