О сроках перерасчета социальной пенсии

Вопрос:  О сроках перерасчета размера социальной пенсии.

 

В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Право на социальную пенсию имеют дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

При этом в соответствии с положениями пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ перерасчет размера пенсии может производиться в связи с изменением группы инвалидности, причины инвалидности, количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера, категории нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца, а также в связи с изменением условий назначения социальной пенсии. В других случаях производится перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

По общему правилу, которое установлено абзацем первым статьи 23 указанного Федерального закона, перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за перерасчетом размера пенсии.

Принимая во внимание изложенное, рассмотрим примеры, приведенные в обращении.

1. Получатель социальной пенсии по случаю потери кормильца обращается в территориальный орган ПФР 16 сентября 2012 г. с документами о смерти второго родителя (дата смерти – 15 августа 2010 г.)

Поскольку при потере второго родителя изменяется категория нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца, право на увеличение размера социальной пенсии может быть реализовано путем подачи заявления о перерасчете размера социальной пенсии, который производится со сроков, предусмотренных пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от              15.12.2001 № 166-ФЗ.

Применительно к изложенной ситуации территориальному органу ПФР по заявлению пенсионера от 16 сентября 2012 г. следует вынести распоряжение о перерасчете размера социальной пенсии в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ, т.е. с         1 октября 2012 года.

2. Получатель социальной пенсии по случаю потери кормильца обращается 15 сентября2010 г. в территориальный орган ПФР в связи с установлением ему федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы впервые категории «ребенок-инвалид» со 2 сентября 2010 года.

В связи с установлением получателю социальной пенсии по случаю потери кормильца впервые категории ««ребенок-инвалид» у него возникает право на получение социальной пенсии по инвалидности. При этом изменение условий назначения социальной пенсии является основанием для перерасчета размера социальной пенсии.

В практическом плане это означает, что гражданин-получатель социальной пенсии по случаю потери кормильца право на получение социальной пенсии по инвалидности может реализовать путем обращения в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера социальной пенсии в связи с изменением условий назначения социальной пенсии, который будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за перерасчетом размера указанной пенсии.

Применительно к рассматриваемой ситуации, территориальному органу ПФР по заявлению гражданина от 15 сентября2011 г. следует вынести распоряжение о перерасчете размера социальной пенсии в соответствии с пунктом 2 статьи 22 Федерального закона от 15.12.2001                    № 166-ФЗ со срока, установленного абзацем первым пункта 2 статьи 23 названного Федерального закона, то есть с 1 октября 2011 года.