О порядке уплаты страховых взносов за иностранных граждан

С 1 января 2012 года Федеральным законом от 03.12.11 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» внесены изменения в порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за иностранных граждан, временно пребывающих на территории России (или лиц без гражданства).
Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), и заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев подлежат обязательному пенсионному страхованию (п.2а ст.3 Федерального закона № 379-ФЗ).
По данной категории застрахованных лиц установлен тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии независимо от возраста в размере – 22 %. Накопительная часть пенсии у таких работников формироваться не будет (п.2 ст.22.1 Федерального закона № 379-ФЗ).
В отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, страховые взносы уплачиваются по тарифу, установленному для граждан Российской Федерации на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, в зависимости от их года рождения (п.1 ст. 22.1 Федерального закона № 379-ФЗ).

 

    УПФР в Селенгинском районе