О налоге на имущество физических лиц

В настоящее время исчисление и уплата налога на имущество физических лиц регулируется Законом РФ от 9 декабря1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» ( с изменениями и дополнениями).

МРИ ФНС России № 3 по РБ, доводит до сведения, что с  1 января 2010 года вступило в силу постановление Правительства Республики Бурятия от 26.10.2009 №396 «Об утверждении методики расчета коэффициента для перерасчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности на 2010 год». В связи с принятием данного постановления поменялась методика определения инвентаризационной стоимости недвижимого имущества граждан, которую рассчитывают органы технической инвентаризации по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа, с учетом коэффициента пересчета восстановительной стоимости.

В   целях   налогооблагаемой   базы   по   налогу   на   имущество физических лиц к реальной стоимости объектов недвижимости в 2010 г.  органами технической инвентаризации проведена работа по увеличению инвентаризационной стоимости имущества за счет повышения коэффициента перерасчета  восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, утвержденного вышеуказанным постановлением.

На основании вышеизложенного с 01.01.2011г. увеличился налог на имущество  физических лиц.

Если имущество, являющееся объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то налогоплательщиком признается каждое из этих лиц соразмерно его доле в праве собственности. При нахождении имущества в общей совместной собственности нескольких лиц они несут равную ответственность по исполнению налоговой обязанности. По соглашению между ними налог уплачивается одним из собственников, а при отсутствии такого соглашения — каждым из собственников в равных долях.

Если собственниками имущества являются несовершеннолетние дети, то налоговые платежи предъявляются к уплате родителям, опекунам или попечителям.

Льготы по налогу. В Законе «О налогах на имущество физических лиц» предусмотрены категории граждан, которые освобождаются от уплаты налогов на имущество, например:

— Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

— инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

— участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

-лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

-лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

— военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

— лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

— члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

— пенсионеры;

-граждане, уволенные с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

— родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют в налоговые органы необходимые документы.

В соответствии с п.7 ст.5 Закона «О налогах на имущество физических лиц» при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Исчисление и сроки уплаты налога. Налог на имущество является местным налогом,  поэтому его ставки устанавливаются нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Федеральным законодательством установлены только пределы таких ставок.

В соответствии с Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» налоговой базой для налога на имущество является суммарная инвентаризационная стоимость объекта.

Срок уплаты по налогу на имущество физических лиц установлен повсеместно на территории Российской Федерации статьей 5  Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (с изменениями, внесенными ФЗ от 27.07.2010 № 229-ФЗ) — не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е за налоговый период 2012г. срок уплаты налога на имущество физических лиц наступит 01.11.2013г.