Назначение пенсии по ст 34 ФЗ РФ от 15 мая 1991 г.

Вопрос:  В территориальный орган ПФР за назначением пенсии по старости с уменьшением возраста в соответствии с нормами статьи 34 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»* обращается гражданин, который с января 2000 года зарегистрирован по месту жительства в населенном пункте, расположенном на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Имеет ли он право на указанную пенсию, если согласно представленным документам о страховом стаже (трудовая книжка, выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица) прослеживается факт постоянной работы с 2002 года в организации, расположенной в Российской Федерации на «чистой» территории               в 300 км  от указанного в документах о регистрации места жительства?

 

В соответствии с нормами Закона от 15.05.1991 № 1244-1 гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее — граждане),  гарантируется возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, обусловленное неблагоприятным воздействием радиации на организм человека в период проживания (работы) на загрязненных территориях.

При этом гражданам, постоянно проживающим (проживавшим) или работающим (работавшим)  на территории зоны отселения, зоны проживания с правом на отселение или зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, пенсия по старости с уменьшением возраста назначается пропорционально периоду проживания (работы) на указанных территориях в порядке, установленном статьями 32-37 указанного Закона.

Например, гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, в соответствии с нормами статьи 34 Закона от 15.05.1991 № 1244-1 пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории указанной зоны, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Поскольку названными положениями иного не установлено, то реализовать право на льготное пенсионное обеспечение указанные лица могут при условии подтверждения периода постоянного проживания (работы) на загрязненной территории. При этом одновременного выполнения условий постоянного проживания и работы на указанной территории не требуется.

Для подтверждения юридических фактов проживания и работы, необходимых для назначения пенсии, в том числе пенсии по старости с уменьшением возраста в связи с проживанием на загрязненной территории, гражданин должен представить документы, предусмотренные перечнем документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденным постановлением Министерства труда и социального  развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 16/19па (далее – Перечень).

В соответствии с Перечнем факт постоянного проживания подтверждается паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, а период работы – документами о страховом стаже и среднемесячном заработке и другими документами, предусмотренными указанным Перечнем.

В качестве документов, подтверждающих период проживания и работы в зонах радиоактивного загрязнения, принимаются: удостоверения установленного образца, документы о проживании в указанных зонах (регистрация по месту жительства или месту пребывания), трудовая книжка с записью о факте работы в организации, расположенной в зоне радиоактивного загрязнения.

Таким образом, гражданам, осуществляющим (осуществлявшим) работу за пределами зоны радиоактивного загрязнения, подтвердившим в установленном порядке постоянное проживание в зонах радиоактивного загрязнения, оснований для отказа в назначении пенсии по старости с уменьшением пенсионного возраста не имеется.



* Далее – Закон от 15.05.1991 № 1244-1.