Налоговые уведомления для несовершеннолетних

Налоговыми органами Республики Бурятия завершено формирование и передача в центр подготовки документов в г.Кемерово налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2012 год для массовой печати и рассылки. До 20 сентября 2013 года жителям Бурятии будут разосланы более 450 тысяч налоговых уведомлений с исходящим адресом филиала ФКУ «Налог-сервис» ФНС России в Кемеровской области и штемпелем г.Кемерово. Все уведомления будут доставлены гражданам «Почтой России». В настоящий момент разослано 32% уведомлений. (С графиком рассылки каждый может ознакомиться, воспользовавшись интернет-услугой «Сроки направления налоговых уведомлений»).

В связи с периодически возникающим у граждан вопросом о налогообложении несовершеннолетних, налоговая служба напоминает, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. При этом уплата налога производится на основании платежного извещения, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику.

Объектами налогообложения в данном случае являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество.

Таким образом, если несовершеннолетний гражданин имеет имущество или долю в праве общей собственности, то он, либо его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители и т.д.) осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Официальная позиция Минфина РФ изложена в  письме от 11 августа2011 г. № 03-05-06-01/62 «О порядке уплаты налога на имущество физических лиц несовершеннолетним гражданином РФ, являющимся собственником недвижимости на территории РФ»

 

Межрайонная ИФНС России №3

по Республике Бурятия