Налоговики повышают зарплату (Работа по легализации налоговой базы)

Налоговые органы республики уделяют большое внимание работе по легализации «теневой» заработной платы. За 1 полугодие 2013 года по результатам анализа сведений формы 2-НДФЛ, представляемых налоговыми агентами, а также заявлений и обращений граждан, было выявлено 1900 налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. Из них, на заседаниях комиссий всех уровней были рассмотрены 753 работодателей. При администрациях муниципальных образований заслушаны 656 налогоплательщиков, 97 налогоплательщиков были рассмотрены на заседаниях комиссий налоговых органов. По результатам рассмотрения данных налогоплательщиков повысили заработную плату 197 работодателей, из них 101 после заслушивания на заседаниях комиссий и 96 – самостоятельно.

За 1 полугодие 2013 года поступило налога на доходы физических лиц от налогоплательщиков, повысившим заработную плату, в сумме 3773 тыс. рублей, в том числе по результатам заслушивания – 2995 тыс. рублей. Удельный вес заслушанных налогоплательщиков, повысивших заработную плату, в общем количестве заслушанных налогоплательщиков составил 13,4%.

Налоговые органы в ходе работы по легализации налоговой базы взаимодействуют с органами прокуратуры, администрациями муниципальных образований и инспекцией по труду по принятию соответствующих мер – в их в адрес на регулярной основе направляются материалы по налогоплательщикам, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного уровня. Так, в администрации муниципальных образований направлены материалы для рассмотрения по 907 налогоплательщикам, в органы прокуратуры — по 9, в государственную инспекцию по труду – по 1.

Важность этой работы трудно переоценить. Помимо прямого ущерба – ведь, выплачивая зарплату «в конверте»  работодатель фактически утаивает налоги от государства и наносит вред своему работнику, занижая суммы страховых взносов, «теневая» зарплата, как и всякое нарушение законности размывает основы правового государства. Именно поэтому, налоговые органы ведут эту трудоемкую кропотливую работу, воспитывая сознательного, крепкого налогоплательщика, радеющего не только за собственное финансовое благополучие, но и за благополучие своих работников, и страны в целом.

 

Межрайонная ИФНС России №3

по Республике Бурятия