Можно ли оказывать услуги общественного питания без ККТ?

Зачастую возникает ситуация, когда организация оказывает услуги общественного питания и применяет в отношении этой деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД. Может ли данная организация отказаться от применения ККТ и выдавать по требованию покупателей товарные чеки?

 

По этому вопросу специалист контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия Л.И.Штант пояснила следующее:

Согласно положениям п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в случае оказания услуг населению могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Услуги общественного питания поименованы в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (код 122100), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Таким образом,организация — плательщик ЕНВД, осуществляющая деятельность в сфере общественного питания, может отказаться от применения ККТ. Однако при этом она должна при наличных денежных расчетах выдавать не товарный чек или иной платежный документ, а бланк строгой отчетности.

Следует иметь в виду, что требования к бланкам строгой отчетности определены Положением о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт без применения контрольно- кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2007 № 359. В которых, строго указано на наличие обязательных реквизитов, отсутствие которых на данном документе может привести к административной ответственности, так же как неприменение контрольно- кассовой техники.