Как будет действовать патент, если изменилось количество показателей

Патентная система налогообложения становится все более популярной среди индивидуальных предпринимателей республики. Многие с успехом применяют её. При этом порой возникает ситуация, когда у предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников и т.д.). Как в этом случае будет действовать патент? Будет ли расширяться его действие на те объекты, которые не были указаны в патенте?

Минфин России в письме от 22.05.2013 № 03-11-09/18174 дает четкое и недвусмысленное разъяснение по этому вопросу.

В указанном случае, полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в ранее полученном им патенте, индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, либо иные режимы налогообложения по своему выбору.

В том случае, если индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, примет решение использовать данный специальный налоговый режим в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в полученном патенте, то не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями он обязан подать заявление на получение нового патента.