Досрочное пенсионное обеспечение электрогазосварщикам

Возможно ли засчитать в стаж на соответствующих видах работ периода работы  1987 – 1994 гг. в качестве «электрогазосварщика» в ликвидированной строительной организации?

 

Разделом XXXIII «Общие профессии» Списка № 2, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, предусмотрены электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

То есть для зачета периода работы «электрогазосварщиком» в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, необходимо документально подтвердить выполнение условия о занятости на резке и  ручной сварке,  на полуавтоматических машинах, или на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих  вредные  вещества  не ниже 3 класса опасности.

При отсутствии такого подтверждения оснований для зачета периодов работы в стаж на соответствующих видах работ не имеется.

Вместе с тем, с учетом позиции Пенсионного фонда, изложенной в письме от 03.04.2009 № 25-26-2973, в отдельных случаях отсутствия архивных документов о характере и условиях труда, например ликвидация организации, при решении вопроса о зачете в льготный стаж периода работы электрогазосварщиком, можно принимать во внимание то обстоятельство, в какой организации протекала работа.

Например, существуют организации, в которых по технологии работ не может применяться никакая другая сварка, кроме ручной. В числе таких организаций в письме ПФР упомянуты строительные организации.

При отнесении организации (предприятия) к числу строительных можно исходить из ее (его) наименования, если в нем имеется указание на вид выполняемых работ (например, строительное управление, домостроительный комбинат, строительно-монтажное управление и т.д.),  Выписка из ЕГРЮЛ с кодами по ОКВЭД, учредительные документы предприятия и т.п.

Относительно Мостоотряда-52 считаем, что его правильное полное наименование «Мостостроительный отряд», а также подчинение тресту «Мостострой» № 9 отражает вид его деятельности – строительство мостов.

С учетом вышеизложенного считаем возможным засчитать период работы электрогазосварщиком в Мостотряде-52 в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию.

При этом необходимо иметь в виду, что зачету в стаж подлежат периоды выполнения предусмотренных работ в течение полного рабочего дня, т.е. не должно быть переводов на другие работы, совмещения других работ, установления работнику по его просьбе сокращенного рабочего дня.

В то же время, если такими сведениями органы ПФР не располагают, то оснований для отказа в зачете в стаж на соответствующих видах работ не имеется.