Должникам перед Пенсионным фондом ограничат выезд за пределы Российской Федерации

Более 400 индивидуальных предпринимателей Селенгинского района, имеющие задолженность по страховым взносам, попали в «черный список» и рискуют не выехать за границу в ближайшее время. Постановление об ограничении выезда должников за пределы страны является одной из самых эффективных мер принудительного взыскания.

На сегодня 23 предпринимателям – должникам перед Пенсионным фондом, уже ограничен выезд за пределы России.

В данном направлении ведется активная работа совместно со службой судебных приставов. Это позволяет надеяться, что должники заранее позаботятся об уплате страховых взносов и отсутствие долгов перед Пенсионным фондом станет таким же обязательным условием для выезда за границу как наличие загранпаспорта и визы.

Ограничение на выезд из Российской Федерации можно будет снять только после полного погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам. Чтобы не попадать в неприятные ситуации на границе, необходимо заранее позаботиться об оплате долга. Необходимо известить об оплате задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог вынести постановление о снятии временного ограничения права выезда. Вся процедура займет в общей сложности две недели.

При этом более 200 индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрировали свой бизнес, фактически не ведут финансово-хозяйственную деятельность и не получают доходов. Однако по закону они обязаны уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Обращаемся ко всем индивидуальным предпринимателям и настоятельно рекомендуем осуществлять своевременную поквартальную, либо ежемесячную оплату страховых взносов, не копить ее до конца года и не допускать образования задолженности. Эти рекомендации не случайны. В связи увеличением стоимости страхового года для индивидуальных предпринимателей до 35 664 рублей 66 копеек, особенно важно производить платежи поквартально или ежемесячно. Тем более, делать это можно в удобное для себя время, посредством платежных терминалов в Сбербанке, которые доступны в вечернее время и выходные дни.

На сегодняшний день задолженность индивидуальных предпринимателей по страховым взносам в ПФР и ФОМС около 12 млн.рублей. Каждый индивидуальный предприниматель может узнать свою задолженность по оплате страховых взносов и погасить ее, тем самым избежать в отношении себя процедуру возбуждения исполнительного производства службой судебных приставов.

Всю необходимую информацию можно получить в Управлении Пенсионного фонда по адресу г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5 или по телефонам 41-1-56, 41-2-15.

УПФР в Селенгинском районе