Чипирование скота в Селенгинском районе

Пропажа скота для сельчанина  —  большая потеря, так как это его капитал. Поэтому борьба с хищением скота на селе – одна из важных задач. Основная  причина скотокрадства в том, что животных оставляют на пастбищах без надлежащего контроля и присмотра. Поэтому как бы хорошо не работала полиция, владельцы скота все же  сами должны позаботиться о его сохранности.

Во всех странах мира в настоящее время далеко не на последнем месте стоит вопрос учета домашних и сельскохозяйственных животных. Все больше простые заводчики, а также опытные фермеры говорят о таком понятии, как чипирование животных или электронная идентификация. В чем заключается этот инновационный способ учета?

В сущности, ничего сложного: животному имплантируется микрочип, содержащий уникальный код, который невозможно ни подделать, ни украсть. После процедуры имплантации происходит регистрация: индивидуальный код заносится в Единую базу чипированных животных. Носитель идентификационного номера получает пожизненный паспорт и больше никакого повтора процедуры не потребуется.

Электронный код состоит из 15 цифр: первые 3 цифры — это цифровой код страны или номер производителя, а последующие 12 — идентификационный номер животного.

Такая система кодирования обеспечивает сохранность полной информации на протяжении всей жизни животного.

Чипирование уже достаточно широко применяется для крупного рогатого скота, лошадей, овец и других видов сельскохозяйственных животных. Такая технология уже прошла апробацию и используется в России.
Радиочастотная идентификация — одна из передовых и перспективных технологий, она позволяет производить беспроводную запись и чтение информации с микрочипов. Этот метод идентификации позволяет вести стопроцентный учет поголовья, дает возможность следить за здоровьем, как стада, так и отдельных животных.

Существует несколько вариантов чипирования. Это могут быть внешние передатчики — ушные клипсы (для овец или свиней), а также заглатываемые метки, которые оседают в пищеварительном тракте (для крупного скота). Второй вариант — это вживление имплантанта, когда через полую иглу под кожу или в мышцы вводится чип.

Считыватели информации с чипов выполняются на мобильный сканер. Можно установить стационарный сканер в местах прохода или обитания скота.

Селенгинский район выбран пилотным районом в республике по чипированию крупного рогатого скота. Владельцам скота нашего района нужно заключить договора с ветеринарией района, при проведении осенних ветеринарно-профилактических мероприятий будет сразу производиться и чипирование животных. Стоимость чипирования одной головы составляет: 150 рублей чип и 50 рублей работа ветеринара, итого 200 рублей.

 

ВНИМАНИЕ: Чипирование (электронное мечение) животных — лицензируемый вид ветеринарной деятельности и может осуществляться только ветеринарным врачом, имеющим соответствующие лицензию и условия. На территории Селенгинского района данную услугу Вам могут предоставить и имеют право осуществлять специалисты Селенгинского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ» г. Гусиноозерска.

Сам по себе чип ничего не значит, если его номер не внесен в соответствующую базу данных, содержащую все сведения о носителе (животном), имя и адрес владельца, кличка животного, даты вакцинации и т.д. После манипуляции врач ставит отметку о здоровье животного и месте локализации микрочипа, вклеивает наклейку с номером чипа в ветеринарный паспорт, заверяет печатью.

Без печати учреждения, имеющего лицензию на электронное мечение (чипирование), отметка в паспорте недействительна, т.к. данные о животном и его владельце передаются в единую электронную базу данных.