Администрация МО «Селенгинский район» информирует о безопасности на воде!

С начала 2013 года на водоемах республики зарегистрировано 10 происшествий, при которых утонуло 11 человек. За аналогичный период прошлого года произошло 17 происшествий на воде, 17 утонувших. Основной причиной гибели людей на воде остается несоблюдение правил безопасного поведения на воде и купание в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, случается так, что жертвами водной стихии становятся дети. И в этом случае вина полностью ложится на взрослых.

Уважаемые родители, родственники, педагоги! Регулярно повторяйте со своими детьми правила безопасного купания:

– купаться можно только в специально отведенных для этого местах и в присутствии взрослых;

– нельзя подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

– запрещено прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений, плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купающихся.

Запомните основные правила поведения на воде:

1. Помните о переохлаждении! Не закаленным и пожилым людям при температуре ниже 20 градусов и окружающего воздуха ниже 22 градусов первоначальное купание вряд ли целесообразно. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Перед купанием лучше выждать 5-10 минут в тени. Но входить в воду с «гусиной кожей» недопустимо. Плавать можно не более 20 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.

2. Осторожность прежде всего! Купаться лучше утром, когда нет опасности перегрева. Никогда не прыгайте в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о камень или другой предмет. Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног.

3. Коварное течение. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Или может быть все, что увеличит плавучесть человека и, что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20-25 м. Нет ли рядом лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь?

Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить обессиленного пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Подплыв к утопающему, поднырните под него и, схватив сзади за волосы, транспортируйте его к берегу. Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего.

На берегу очистите рот и нос, повернув голову человека на бок. Затем положите его животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, также быстро уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс и верхние пуговицы и начните искусственное дыхание. Хорошо если помощь оказывают двое, один делает искусственное дыхание, другой затем массаж сердца, не останавливая мер по реанимации до прибытия «скорой помощи»: благодаря вашим действиям пострадавший может еще жить!