Визит Владимира Чурова в Селенгинский район

28 июня  Селенгинский район посетил Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Он прибыл после президентских выборов в Монголии, где присутствовал в качестве независимого наблюдателя.

Высокий гость вместе с председателем Избирательной комиссии Республики Бурятия Дмитрием Ивайловским и заместителем Руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ по вопросам территориального развития — председателем Комитета территориального развития Баиром Жамбалов, побывали  на  научной экскурсии в Краеведческом музее имени Обручева в Кяхтинском районе и  посетили филиал-музей российско-монгольской дружбы.

Далее делегация направилась в Селенгинский район, где на границе их встретили руководитель администрации МО «Селенгинский район» Вячеслав Цыбикжапов, управляющий делами администрации Пётр Брянский и председатель территориальной избирательной комиссии МО «Селенгинский район» Любовь Федотова. После встречи делегация направились в село Новоселенгинск в знаменитый Дом музей декабристов, где содержательную экскурсию провела директор музея Любовь Цух. Также они посетили Вознесенский собор. Собор построен в честь «чудесного избавления» императора Александра II от покушения 25 мая 1867 года. Разрешение архиепископа Иркутского на строительство и сбор денег получено в 1869 году. Собор построен на месте сгоревшей деревянной церкви. По местным легендам, иконостас для этой церкви расписывал ссыльный декабрист Н. А. Бестужев.

Как признался сам Владимир Чуров, особый интерес у него вызывает история Гражданской войны на территории Селенгинского района. Новоселенгинск, расположенный в Селенгинской долине, как в XVII веке, так и в начале XX века, благодаря своему географическому положению, оказался в годы гражданской войны в гуще событий на пути продвижения войск белой гвардии и Красной армии.

Не были исключением и для Новоселенгинска, и для его жителей, годы гражданской войны, когда шло противостояние между белым движением и большевиками.

Один из крупных населенных пунктов нашего района — Новоселенгинск в начале XX века с момента установления советской власти обретает статус села, поселка, аймачного (районного) центра и, наконец, центральной усадьбы совхоза, утратив окончательный статус города. История Новоселенгинска отражает в целом и историю развития сел и деревень Забайкалья, которые видели на своих улицах проходившие мимо войска барона Унгерна, расстрелы, установление советской власти, годы НЭПа и коллективизации, время репрессий, военное лихолетье, мобилизовавшее на войну почти все мужское население, послевоенные годы, которые также были отмечены своими вехами.       

В ходе поездки Владимир Чуров сообщил что, его дед Владимир Иосифович Брежнев, однофамилец генсека, в 1921 году был прислан в Бурятию командовать артиллерийским корпусом в монгольской революции, служил с Рокоссовским, участвовал в задержании Унгерна.

Следующим пунктом маршрута стал Тамчинский дацан, бывшая  резиденция Пандито-хамбо лам и  центр традиционного буддизма в России. История, архитектура этого священного  места поразила нашего гостя из столицы России. После он посетил Братскую могилу 73 бойцов Красной армии, которая находится вблизи улуса Цайдам. Председатель ЦИКа Российской Федерации был удивлён размерами Гусиного озера и восхищен его видом. Всё достопримечательности Селенгинского района он фотографировал для своей личной галереи.

Последняя остановка делегации на территории Селенгинского района  — Гора Убиенная. После чего он искренне пожелал своим коллегам из Территориальной избирательной комиссии в Селенгинском районе успехов в проведении выборов в единый день голосования 8 сентября 2013 года. В свою очередь администрация МО «Селенгинский район» подарила Владимиру Чурову 3х-томник знаменитого писателя краеведа Эдуарда Демина «Золотая россыпь Селенги» и другие информационные издания Селенгинского района.