Советы купающимся

Кого не привлекает в жаркий летний день купание в прохладной реке? Кто откажется полежать на песке, погреться на солнце?

Купание приносит пользу здоровью человека, доставляет удовольствие. Но если вы забудете об осторожности, то и недолго до несчастного случая.

Рекомендуется каждому предварительно посоветоваться с врачом о времени пребывания в воде и на солнце. И только тогда смело отдыхайте у реки. Пожалуй, это лучший отдых.

Но врач может сказать: купаться вам нельзя.

Есть целый ряд болезней, при которых купание допускается с большим ограничением или даже запрещается совсем. Так, например, не рекомендуется купаться почти всегда при болезнях сердца, при склонности к обморокам и припадкам, при прободении   барабанной перепонки и т.д.

Особенно опасно воздействие холодной воды на внутреннее ухо. Холодная вода, проникая в среднее ухо, может вызвать головокружение, тошноту, нарушить чувство равновесия и ориентировки.

Предположим вы у реки, что же, можно купаться?

Минуточку. Если это место реки вам незнакомо, прежде всего,  надо убедиться в том, что на дне нет пней, коряг, острых камней, ям. Внимательно осмотритесь, нет ли где водоворота.

Водовороты нередко являются причиной гибели купающихся. Они затягивают даже опытных пловцов. Водовороты – большая опасность.

Причиной гибели купающихся могут быть сильные подводные течения, парализующие волю пловца…

А также водоросли, сковывающие движение ныряльщика.

Ныряние – одно из самых опасных упражнений, и к нему нужно подходить с большой осторожностью.

Ныряя, можно легко натолкнуться под водой на различные предметы, поэтому нужно нырять в чистом месте, где нет ни барж, ни плотов, где вода прозрачна и где дно ровное, песчаное.

Советуем купаться в установленных местах – на пляжах, водных станциях, в купальнях! Это гарантирует вам безопасность.

Если вы перед купанием обильно покушали, тогда купаться нельзя. Запомните – после еды купаться воспрещается. Несчастные случаи при плавании с переполненным желудком довольно часты. Возникает перегрузка легких и сердца, которая приводит к обмороку или рвоте, причем содержимое желудка может проникнуть в дыхательное горло и вызвать удушье. Вот почему нельзя купаться после еды.

Также нельзя входить в воду при большой волне. Это правило особенно важно для тех, кто не умеет плавать.

Многие любят с разбега прыгать в воду. Это опасно, особенно в незнакомом месте. Входить в воду следует осторожно и оставаться в воде не больше 10-15 минут.

Чрезмерное, продолжительное пребывание в воде приносит только вред и может привести к несчастным случаям.

Длительное пребывание в воде может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги. При судорогах недолго и утонуть.

Бывает и так, что пловец неожиданно попадает в водоворот. Это серьезная опасность, но теряться не следует! Набрав в легкие воздух, нужно погрузиться в воду и сильным рывком по течению выйти из водоворота.

Многие купающиеся часто подплывают к судам, чтобы покачаться на волнах и к тому же поразить своих знакомых смелостью. Это чрезвычайно опасное для жизни человека удовольствие. Подплывая к судам, вы можете попасть под винт судна и погибнуть.

Когда купание окончено, и вы вышли из воды, — немедленно разотритесь полотенцем. После купание вы хотите полежать на солнце? Это делать нельзя. Солнечную ванную следует принимать до купания, после пребывания в воде нужно отдохнуть в тени.

Отдыхать у воды очень полезно, однако он становится вредным или даже опасным, если купающиеся не соблюдают простые, но необходимые правила.

 

Телефон службы спасения 01, телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия 8 (3012)399999

Селенгинский ИУ ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РБ» 8 (30145) 44551