Совещание по чипированию домашнего скота

18 июля в конференц-зале администрации МО «Селенгинский район» прошло совещание по чипированию животных на территории Селенгинского района. В совещании приняли участие: руководитель администрации МО «Селенгинский район» Вячеслав Цыбикжапов, руководитель Управления ветеринарии Республики Бурятия Евгений Сандаков, начальник Селенгинского филиала БУ ветеринарии БРСББЖ, главы сельских и городского поселений МО «Селенгинский район» и представитель фирмы ООО «Мастер чип» Алдар Базаров.

По решению главы Республики Бурятия Вячеслава  Наговицина, Селенгинский район был выбран пилотным районом для внедрения программы по 100% чипированию крупного рогатого скота и лошадей. Наш район единственный, кто начинает чипирование в этом году. О преимуществах данного нововведения участникам совещания подробно рассказал руководитель Управления ветеринарии Республики Бурятия Евгений Сандаков: это уникальный способ идентификации своего скота, это необходимая мера, которая является одним из инструментов сохранения эпизоотического благополучия на территории республики, это способ профилактики краж скота.

Чипирование может быть применено на всех видах сельскохозяйственных животных, разных половозрастных групп, как новорождённых, так и взрослых, независимо от их массы тела, и может проводиться в любое время года. Это простая и безболезненная процедура, не требующая анестезии, не более сложная, чем процедура вакцинации животных.

Краткую информацию о системе электронного мечения  животных (чипирование) рассказал  и наглядно представил образцы представитель фирмы ООО «Мастер чип».

Система электронного мечения состоит из трех частей:

Микрочип

Сканирующее устройство (сканер)

База данных

ОН продемонстрировал микрочип, заключенный в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным, — внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом.

Еще есть микрочип, называемый «болюсом», заключенный в керамическую капсулу. При этом болюс с помощью имплантационного устройства (болюсодателя) помещается в отдел желудка жвачного животного – сетку. Этот способ подходит только для крупного рогатого скота, а также овец и коз.

Принцип передачи информации состоит в следующем: помещенное на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передает сканеру цифровой код. Расстояние считывания информации от 12 до 45 см в зависимости от мощности сканера и размера микрочипа. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную

Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Обработку данных затем можно проводить по различным параметрам.

После подробного рассмотрения образцов между участниками совещания прошла дискуссия по данному вопросу, в ходе которой руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов дал поручение председателю Комитета по экономическому развитию и отделу сельского хозяйства  разработать дорожную карту и представить предложения по реализации данной программы.