Право на получение страховой части военнослужащим

Вопрос: Являются ли военные пенсионеры сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, которым установлена страховая часть трудовой пенсии по старости, получателями трудовой пенсии по старости? Имеют ли право указанные лица на получение страховой части трудовой пенсии по старости в случае прекращения им выплаты пенсии по линии «силового» ведомства в связи с установлением ежемесячной надбавки к денежному содержанию?

 

В соответствии со статьей  5 Федерального закона от                             17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливаются следующие виды трудовых пенсий: трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

При этом трудовая пенсия по старости может состоять из страховой и накопительной частей.

Таким образом, страховая часть трудовой пенсии по старости является составной частью трудовой пенсии по старости. При этом данным Федеральным законом определяются дополнительные условия возникновения права на страховую часть трудовой пенсии по старости для военных пенсионеров, предусмотренные абзацем 2 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

В соответствии с положениями пункта 6 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением ее фиксированного базового размера). Аналогичная норма закреплена частью 4 статьи 7 Закона от 12.02.1993 № 4468-1.

При этом указанное право данной категории граждан  предоставляется при выполнении условий для назначения им трудовой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ (для трудовой пенсии по старости на общих основаниях – достижение возраста 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно и наличие не менее пяти лет страхового стажа).

Обязательным условием возникновения права на страховую часть трудовой пенсии по старости является также наличие установленной военнослужащим пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом от 12.02.1993 № 4468-1 (подтверждается справкой  пенсионной службы соответствующего силового ведомства, осуществляющего их пенсионное обеспечение).

Размер страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам определяется без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.

Учитывая изложенное, рассматриваемую категорию граждан для целей пенсионного обеспечения полагаем возможным считать получателями трудовой пенсии по старости.

В случае прекращения военным  пенсионерам выплаты пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом от 12.02.1993 № 4468-1, на основании соответствующего заявления пенсионера о перерасчете страховая часть трудовой пенсии устанавливается в полном объеме, т.е. с учетом ее фиксированного базового размера.

В отношении ежемесячной надбавки к денежному содержанию отмечаем, что вопрос об установлении данной выплаты компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации не затрагивает.