Право на пенсию усыновленным

Вопрос: 

Имеет ли право на социальную пенсию по случаю потери кормильца гражданка С., 05.01.1995 года рождения, потерявшая обоих родителей, удочеренная в возрасте 17 лет, которая получала указанную пенсию с 19.03.2009 (с 14 лет) до утраты права на нее с 01.07.2013 г. (окончание обучения) и вновь обратилась за ней в связи с продолжением обучения с 01.09.2013 г.?

 В соответствии с положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ право на пенсию по случаю потери кормильца имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

Назначение социальной пенсии по случаю потери кормильца осуществляется в соответствие с положением статьи 22 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ в любое время после возникновения права на указанную пенсию.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным. В данном случае не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.

При назначении пенсий по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в частности, нормы, регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца усыновленным, усыновителям.

Так, согласно пункту 8 статьи 9 указанного Федерального закона несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

В соответствие со статьей 138 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Это означает, что имеющееся (реализованное или не реализованное) у ребенка к дате усыновления право на пенсию, полагающееся ему в связи со смертью кормильца, не утрачивается в связи с усыновлением.

Кроме того, Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ не устанавливает самостоятельного порядка выплаты пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В соответствии с пунктом 4 статьи 24 указанного Федерального закона к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению применяется порядок выплаты пенсии, в том числе в части ее прекращения и восстановления, установленный для трудовых пенсий.

Согласно статье 22 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, регулирующей порядок выплаты трудовой пенсии, в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств выплата ранее назначенной трудовой пенсии может быть восстановлена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за ней, если со дня прекращения ее выплаты прошло не более 10 лет. При этом право на указанную пенсию не пересматривается, а размер указанной пенсии определяется заново в соответствии с законодательством.

В рассматриваемом примере право на социальную пенсию по случаю потери кормильца у гражданки С. возникло до ее удочерения, и, следовательно, данное право ею может быть реализовано путем назначения пенсии в связи с обучением в соответствующем образовательном учреждении.

Кроме того, поскольку выплата ранее установленной социальной пенсии по случаю потери кормильца была прекращена ей в связи с приобретением трудоспособности (окончание обучения), то по ее выбору в связи с  надлежащим подтверждением прежних обстоятельств выплата пенсии может быть восстановлена.