Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Селенгинском районе

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда является одной из самых острых социальных проблем на сегодняшний день.

Руководитель администрации МО «Селенгинский район» Вячеслав Цыбикжапов провел очередное рабочее совещание по программе переселения граждан из аварийного ветхого жилья с участием подрядных, ресурсных организаций, сотрудниками администрации района и города Гусиноозерск. Основными вопросами стало — обозначение сроков разработки проектно-сметной документации.

В 2013 года на территории Селенгинского района продолжается реализация муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости малоэтажного жилищного строительства и ликвидации ветхого жилищного фонда МО «Селенгинский район» в 2013-2014 году». Основной целью данной программы является создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и развитие малоэтажного жилищного строительства. Для реализации данной программы было выделено – 282 088 720 руб – это средства фонда содействия реформирования ЖКХ, средства республиканского бюджета и средства бюджета МО «Селенгинский район».

Жилищный фонд, признанный непригодным для проживания, аварийным и подлежащим к сносу  угрожает жизни и здоровью наших граждан. Общая площадь аварийного жилого фонда составляет 9611, 20 кв.м. и подлежит полной ликвидации в рамках реализации данной программы. Это 23 дома расположены в  МО ГП «Город Гусиноозерск» и МО СП «Гусиное озеро».  В Селенгинском районе решение проблемы отселения граждан из аварийного, ветхого жилья усложнено отсутствием жилищного фонда социального использования для переселения граждан.

В связи с этим, согласно программе в городе Гусиноозерск будут построены 4 трёхэтажных дома  в 6 микрорайоне и на улице Школьная, по поселку Гусиное озеро — 4 дома: 2 двухэтажных  и 2 трехэтажных дома. На сегодняшний день осуществлен выбор земельных площадей для строительства жилья по данной программе.