Не заплатил имущественные налоги? Будут применены меры принудительного взыскания задолженности.

Для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, обязанность по уплате налога возникает с момента получения налогового уведомления. В этом документе указано все: сумма налога, подлежащая уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

Несвоевременная уплата налога влечет за собой начисление пени за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня срока уплаты налога или сбора.

Сейчас в случае, если плательщик в установленный срок не исполнит обязанность по уплате налога, то налоговые инспекции направляют ему требование об уплате налога, где предлагается погасить задолженность в добровольном порядке. И если плательщик и в этом случае не уплатит налог, то инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов. Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налогов и штрафных санкций, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд.

Следует оговориться, что в целях разгрузки судов, сейчас, если общая сумма налога, подлежащая взысканию, составляет менее 3 тысяч рублей, налоговый орган обращается в суд в течение 6 месяцев с исковым заявлением только после того, как эта сумма превысит этот предел.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, не превысила 3 тыс. рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Недоимка по налогам, сборам и другим обязательным платежам взыскивается в порядке приказного производства. Судебный приказ выносится мировым судьей единолично и имеет силу исполнительного документа. При этом он выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. При этом с должника будет взыскана не только сумма налога и пени, но и госпошлина, а также исполнительский сбор.