Дни культуры и экономики в Харгане

В рамках празднования 90-летия Селенгинского района, на гостеприимной Убукунской земле 28 июня состоялся праздник села — Дни культуры и экономики. Праздничная программа состояла из нескольких знаменательных событий и открытий в истории сельского поселения «Нижнеубукунское».

С самого утра Глава администрации Бубеева Светлана Добчиновна в селе Средний Убукун с хлебом и солью встречала выездную комиссию с районной администрации. С песнями и стихами убукунцы рассказали о своем родном селе, о главном проекте года -строительстве Церкви Богородице Казанской. Очень отрадно, что Церковь, сооруженная еще в 1860 году,  в настоящее время по инициативе местных сельчан: Амирова С. В., Константиновой О. В., Позднякова И. К., Максимова И. Н. и при поддержке местного населения  начала возрождаться.

Заезжая в село Харгана, гости стали первыми гостями, только, что открывшейся, закусочной «Ая-ганга».  Затем конкурсная комиссия, прибыла на новую улицу Эрдынеева, где проживают «Новоселы-2012». Проживающие здесь молодые многодетные семьи, не только обустроили свои подворья, но и успели построить мостик под руководством Раднаева С. Д. В этот праздный день они устроили торжественное открытие моста, со всеми атрибутами: красной лентой и шампанским. Следующим объектом посещения гостей, стал детский сад «Солнышко». Смех детей, разноцветье воздушных шаров и множество украшенных колясок ожидало гостей во дворе детского сада. Детский праздник «Парад колясок»  еще раз подтвердил, что в нашем селе детей, молодых семей, многодетных семей становится все больше и больше. В центре села гостям представили Проект «Остановка» — беседку, построенную молодыми тосовцами «Харгана school». Остановка была построена для детей и жителей села Нижний Убукун. В этот день еще один новый ТОС «Кировцы», (жители с улицы Кирова). Под руководством Цыбденовой Л. Ф. закончили облагораживать общий колодец и Проект «Колодец».

На территории школы, все радовало глаз: новый палисадник, рисунки на новых заборах, ландшафтный дизайн, ухоженный пришкольный участок. Коллектив школы завершает работу по подготовке к Байкальскому образовательному форуму – поделился директор школы Дымбрылов Д. Д.

На территории Информационного культурно-спортивного комплекса состоялось самое знаменательное событие, церемония открытия памятника-бюста земляка, поэта Даши Дамбаева. На открытии присутствовали гости: заместитель министра культуры республики Бурятия Добрынин С. А, руководитель Агентства по физической культуре и спорту республики Бурятия  Бумбошкин В. M., представители Союза писателей Бурятии под руководством Чойбоновым М. Р., председатель Союза композиторов республики Бурятия Санжиева Л. Н., представители администрации МО «Селенгинский район», а также родственники и близкие поэта. Очень трогательно прозвучали слова приветствия главы сельского поселения Бубеевой С. Д., которая вложила много усилий и настойчивости для увековечивания памяти своего именитого земляка Даши Дамбаева. Автор памятника, скульптор Цыжипов Б. А. по заслугам принимал искренние слова благодарности от земляков и почитателей таланта поэта. На памятнике написано «Дуушан ябахаа эндэ тYроо hэм, дуушан хэзээш ябахалби!», что в переводе говорится «Я родился для песенной доли, и певцом вовеки пребуду!».

Далее все гости были приглашены в сельский Дом культуры. Зазвучал Венский вальс  и девушки в  бальных платьях красивых прическах  ребята в строгих костюмах закружились в танце.

 

На сцене обновленного ДК  прошел литературно-музыкальный праздник с участием конкурсантов республиканского конкурса композиторов на создание новых песен на стихи Даши Дамбаева. Этот конкурс проводился в рамках Проекта «Литературно-музыкальный фестиваль «Сэлэнгэ», приуроченный 75-летию Даши Цыретаровича. Присутствующие услышали премьеры замечательных песен в исполнении Ларисы Санжиевой, Дылгыра Дымбрылова. С музыкальным приветом выступили наши молодые звезды: Инна Будаева, Дугар Бадмажапов. В течении всего праздника играла живая музыка в исполнении инструментального ансамбля ДК «Шахтер» «Сагаан дали» под руководством Ангаевой А. Н. Руководитель комитета по культуре , спорту, молодежной политике и туризму МО «Селенгинский район» Базаржапова Цыбжитма Гомбожаповна выразила слова благодарности организаторам и участникам Литературно-музыкального фестиваля «Сэлэнгэ»  и коллективу местной администрации сельского поселения «Нижнеубукунское».  По мнению гостей праздника, теплая обстановка в атмосфере музыки и поэзии, пробудили в них искренние восхищения и оставили только приятные впечатления  о пребывании на Харганатской земле.

После обеда начались спортивные состязания «Эрын гурбан наадан». Хочется отметить, что наши тренера Банзаракцаев В. П., Содномов Э. С. Цыденов Ч А и их воспитанники в течении года достигли больших спортивных успехов и вносят значительный вклад в развитии спорта не только села Харгана, Селенгинского района, но и всей республики Бурятия. Руководитель Агентства по физкультуре и спорту республики Бурятия Бумбошкин В. М. в этот праздничный день торжественно вручил нагрудной значок «Отличник физической культуры и спорта республики Бурятия» тренеру по национальной борьбе Содномову Эрдэму Сергеевичу. Банзаракцаеву В П и первому мастеру спорта советского союза в Селенгинском районе Чагдурову Н Ц

После окончания спортивных состязаний начался Праздничный концерт. Известные красавицы Арюна Бубеева и Юлия Кушнарева торжественно вели праздничный концерт, поздравляли земляков, объявляли благодарности активным землякам. Фольклорный ансамбль «Алтан туяа» в своих новых костюмах представили зажигательный «Ехор», кружились вихрем «Вальс».  Также в концерте пели маленькие звездочки: Аюржана Раднаева и Адисо Содномова. Концертную программу продолжили группа артистов из соседнего села Оронгой. В завершении праздника, уже в полночь все присутствующие дружно взявшись за руки стали зажигать Ехор.

День культуры и экономики сельского поселения «Нижнеубукунское» прошел очень насыщенно и интересно. В течении праздника было много открытий, много интересных событий, а это значит, что праздник удался на славу!

                                                                                             Бальжиева Елена, с. Харгана