5 000 овец завезут в Селенгинский район

Руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов провёл совещание по вопросу закупа 5000 овец грубошерстной породы в поселения Селенгинского района. На совещание были приглашены главы и представители  поселений «Иройское» и «Ноехонское», начальник Селенгинского филиала БУ ветеринарии Калин Кузьмин и отдел сельского хозяйства администрации МО «Селенгинский район».

По инициативе Хамбо ламы Дамбы Аюшеева Селенгинский район станет центром разведения овец грубошерстной породы. В ходе совещания было принято решение о создании двух сельскохозяйственных потребительских  обслуживающих кооперативов на МО СП «Ноехонское» и МО СП «Иройское» для размещения овец, заготовки кормов.

Условия содержания, которые обсуждались на совещании, таковы, что если человек берёт 500 маток, то после получения приплода возврату подлежат все ярочки, молодая ещё не ягнившаяся овца, а баранчики остаются у фермера. Эти условия ещё находятся в разработке и нуждаются в одобрении всех сторон.

На сегодняшний день овцеводство в районе было и остается одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Этому способствует наличие огромных площадей степных пастбищ, климатические условия, позволяющие использовать пастбища зимой, богатый опыт местного населения и большая потребность в шерсти и баранине, так необходимых людям, живущим в экстремальных природно-климатических условиях.

В республике, благодаря огромной работе чабанов, специалистов, селекционеров, ученых, был создан бурятский тип забайкальской тонкорунной породы овец. Это привело к быстрому росту поголовья овец тонкорунного направления, которое к середине 70-х годов достигло в районе 225 тыс. голов, при значительном увеличении производства продукции овцеводства.

По численности поголовья овец в республике наш район находится на втором месте, после Джидинского (43 тыс. голов). Так, по состоянию на 01.01.2013 г.  численность поголовья  овец и коз по району составляла  37 тыс. голов, из которых 14 тыс. голов приходится на сельскохозяйственные организации. В 2012 году в районе произведено шерсти в количестве 74 тонны, в том числе в сельхозпредприятиях – 41 тонна.

В районе разводят овец как грубошерстного (мясного)направления, так и тонкорунного.

В районе функционирует СПК «Иро», который является племенным репродуктором по разведению овец забайкальского типа бурятской тонкорунной породы. Численность поголовья овец на 01.01.2013 г. составляет 8388 голов. Хозяйство ежегодно участвует  в  Межрегиональной выставке племенных овец и коз Сибири и Дальнего Востока, проходящей в г.Чита, и занимает призовые места.