Знайте больше, спрашивайте меньше

Как правило, многие вопросы, с которыми налогоплательщики обращаются в налоговые органы, уже когда-то задавались. На каждый вопрос, заданный налогоплательщиком в Федеральной налоговой службой готовится официальный ответ, который может считаться методологической позицией ФНС России по данному вопросу. За годы существования Службы были подготовлены десятки тысяч подобных ответов, многие из которых актуальны до сих пор. Именно поэтому Служба разработала информационный сервис «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» (далее – Сервис), целью которого является доведение в оперативном порядке, как до работников территориальных налоговых органов, так и до налогоплательщиков, согласованных с Минфином России методологических позиций ФНС России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Сервис представляет собой базу разъяснений, с простым и понятным тематическим поиском. Он еженедельно пополняется актуальными разъяснениями методологии исчисления и уплаты всех налогов и сборов, которые являются серьезной практической помощью налогоплательщикам в их деятельности.

В настоящее время на сайте реализована возможность подписаться на рассылку новых разъяснений, размещенных на Сервисе, что дает налогоплательщику возможность знакомиться с актуальными разъяснениями Службы практически одновременно с налоговыми инспекциями.

При этом документы, размещенные в сервисе должны оперативно изучаться сотрудниками территориальных налоговых органов. Поэтому, если, по мнению налогоплательщика, действия налоговых органов противоречат какому-то опубликованному в сервисе разъяснению, то он может прямо в рамках сервиса сообщить в ФНС России о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации – такая возможность в сервисе предусмотрена.

Важным достоинством сервиса «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» является его доступность. Он размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru/about_nalog/, также на него можно легко попасть с сайта любого регионального Управления федеральной налоговой службы, в  том числе с сайта Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru.