Вопрос покупки жилья у близких родственников с помощью средств материнского капитала мучает многих людей неспроста. А все дело в том, что есть хорошая возможность и квадратные метры получить, и наличные деньги впридачу.

Сегодня потратить маткапитал можно на образование ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин и улучшение жилищных условий. Последний пункт самый обширный. Сюда входит покупка жилья, самостоятельное строительство дома, погашение процентов, тела долга, либо первоначального взноса, уплаченного по кредиту.

На различных форумах граждане активно интересуются, а можно ли купить на маткапитал квартиру у родственников. В законе по этому поводу никаких ограничений нет, поэтому приобрести жилье можно у отца, матери, брата, сестры, бабушки. Только у друг друга супруги не имеют права покупать недвижимость за счет средств маткапитала.

При покупке жилья у родственника, тот должен выписаться из объекта недвижимости. Кстати, у близкого родственника можно купить не всю квартиру, а часть, например, комнату. Этим механизмом активно пользуются граждане, которые хотят обналичить госденьги и направить их на другие семейные цели.

Здесь все просто. Например, мать и одновременно хозяйка квартиры переписывает на супругов комнату, а затем им же отдает перечисленный на ее счет материнский капитал. Ей не нужно выписываться из квартиры, а супруги получают дополнительную помощь на свои нужды. Что же касается переписанной комнаты, то она особой погоды не делает, поскольку супруги так и так получили бы ее в наследство.