Предприниматели прослушали семинар по вопросам охраны труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций

Вклад малого и среднего предпринимательства в экономику района с каждым годом становится более весомым. Увеличивается общее количество субъектов малого предпринимательства, численность работающих и ее доля в общей численности занятых в экономике района. Растет активность людей в поиске новых источников дохода – открытии собственного дела, расширяются виды оказываемых услуг, преображается облик предпринимателей Селенгинского района. Именно успешная работа малого бизнеса сегодня во многом положительно влияет на рост объемов производства, налоговые поступления, обеспечение занятости и уровень доходов населения, социальную стабильность в обществе.

Для администрации муниципального образования «Селенгинский район» содействие развитию малого и среднего предпринимательства всегда являлось одной из важнейших направлений деятельности. Все больше внимания уделяется развитию малого предпринимательства, увеличивая финансирование мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства как в городе Гусиноозерск, так и в районе в целом.

Мы убеждены, что укрепление коммерческой сферы остается ключевым драйвером дальнейшего роста отечественной экономики, и со своей стороны делаем все возможное для расширения доступа представителей бизнеса к финансированию своих проектов, оказанию нефинансовой поддержки и субсидированию части затрат субъектов малого предпринимательства.

С 28 по 30 мая администрацией муниципального образования «Селенгинский район» совместно с администрацией МО ГП «Город Гусиноозерск» для субъектов малого бизнеса был организован бесплатный образовательный семинар по вопросам охраны труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.

В соответствии со ст. ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций и индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда.

Министерство труда и социального развития РФ и Министерство образования РФ совместным Постановлением от 13.01.2003 N 1/29 утвердили Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Этот Порядок разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению (предупреждению) производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.

По итогам проведенного семинара предприниматели сдали экзамены и получили удостоверения о проверке знаний требований охраны труда. Получили учебно-методические рекомендации по организации работы по охране труда в учреждениях, с учетом всех последних изменений в области охраны труда, межотраслевые инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и много другой полезной информации.

Оказание нефинансовой поддержки субъектов малого предпринимательства в виде консультационной и информационной поддержки, образовательных семинаров для предпринимателей г.Гусиноозерск будут проводиться и в дельнейшем.

Информация о мерах по государственной поддержке малого предпринимательства в Селенгинском районе доступна на официальном сайте администрации муниципального образования «Селенгинский район»: www.admselenga.ru, раздел «Поддержка малого и среднего бизнеса».

Консультацию по вопросам предоставления поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства вы можете получить в Комитете по экономическому развитию МО «Селенгинский район т.41-2-91, либо в  Фонде поддержки малого предпринимательства Селенгинского района: 671160, г.Гусиноозерск, ул. Октябрьская, д.12а, тел. 44-6-82.