Подсчитать свою будущую пенсию можно будет с помощью пенсионного калькулятора

Сегодня Пенсионный фонд и Минтруд России презентовал журналистам новую услугу — подсчитать размер будущей пенсии можно будет  из дома, не отходя от компьютера. На сайте  ПФР и Минтруда   появился пенсионный калькулятор – специальная программа, с помощью которой жители Бурятии смогут  сделать  предварительный расчет условного размера своей  будущей трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года.

Как сообщил сегодня   Министр труда и социальной защиты  РФ  Максим Топилин, пенсионный калькулятор разрабатывался под новую пенсионную формулу. В новой формуле размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Кроме этого,  при расчете пенсии учитываются так называемые не страховые периоды   жизни. Это прохождение срочной воинской службы, отпуска по уходу за ребенком, либо  детьми.

— Чем больше работаешь, чем выше заработок, тем выше будет пенсия, — рассказал сегодня в ходе  время  селекторной пресс-конференции министр труда и социальной защиты  РФ  Максим Топилин.

Как   подчеркнул   Председатель Правления ПФР  Антон  Дроздов,   новая пенсионная формула не предполагает увеличения пенсионного возраста. Однако по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Это еще одно из главных  отличий   новой формулы от  действующей — переход от расчетов в рублях к использованию баллов и коэффициентов.

По  нынешнему пенсионному  законодательству, пенсионные права рассчитываются в рублях, то есть от суммы страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника  в государственную пенсионную систему, — пояснил   в ходе пресс-конференции  Антон Дроздов. По новой формуле, если  она вступит в силу  с 1 января 2015 года,   права на получение пенсии трудовой пенсии по старости  будут формироваться в баллах. В частности, при 35 годах трудового стажа работник со средней зарплатой получит пенсионное возмещение на уровне 40 процентов утраченного заработка. Дополнительные стимулирующие баллы будут начисляться за стаж свыше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин. Работники, которые отложат оформление пенсии на 5 или 10 лет, тоже получат дополнительные баллы, которые дадут им  в результате  существенное увеличение пенсии.

Еще одна особенность — с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. С нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год. Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет,  имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. Новая пенсионная формула также не коснется военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

По словам министра труда  России Максима Топилина, ожидается, что поправки в действующее пенсионное законодательство Госдума примет уже осенью 2013 года.

Напомним, что   совместные селекторные  пресс-конференции для   представителей федеральных, региональных и районных СМИ по вопросам     реформирования пенсионной  системы РФ,    руководители  Пенсионного фонда и Минтруда проводят уже во второй раз. В Бурятии на  пресс-конференции  в режиме  видеоконференцсвязи приняли участие около 50 журналистов  во всех районах   республики  и Улан-Удэ.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Республике Бурятия