Пенсионный фонд может оштрафовать за несвоевременную сдачу отчетности

Индивидуальные предприниматели и организации, являющиеся плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязаны представлять органам Пенсионного фонда сведения о застрахованных лицах. Это предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Согласно статье 17 данного закона за несвоевременную сдачу этих сведений организации грозит штраф 10% от суммы страховых взносов, причитающихся к уплате в Пенсионный фонд за отчетный год.

Кроме того, по окончании года в органы Пенсионного фонда необходимо представлять декларации по страховым взносам с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган. Об этом гласит статья 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (разъяснения на этот счет приведены в Методических рекомендациях о порядке начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направленных письмом ПФР от 11.03.2002 № МЗ-09-25/2186).

В соответствии со статьей 27 названного закона несвоевременное представление декларации влечет наложение штрафа в размере 1000 руб. (5000 руб. — в случае повторного нарушения в течение года).