На законных основаниях получить материнский капитал на второго ребенка наличными деньгами

На законных основаниях получить материнский капитал на второго ребенка наличными деньгами:

1. На реконструкцию и строительство частного дома, возводимого своими силами.

Схема состоит из следующих этапов: вы приобретаете в собственность земельный участок (как вариант – получаете землю по решению администрации муниципального образования по месту жительства) и начинаете осваивать землю. Потребуется залить фундамент, чтобы был так называемый нулевой цикл, позволяющий оформить начатую стройку как незавершенное строительство. В кредитном учреждении (банке) оформляете кредит под строительство частного дома и обращаетесь в Пенсионный фонд с заявлением о перечислении денег за сертификат в ваш банк. Ваши издержки составят процент за пользование кредитом за период до поступления средств из Пенсионного фонда.

2. Погашение кредита на жилье – ипотеки

Данный способ обналичивания возможен, если у семьи имеется возможность приобретения большей по площади квартиры в ипотеку, чтобы частично погасить ипотечный кредит сертификатом. По существу, сделка обычная с таким же оформлением документов в банке, что и просто по ипотеке. После ее проведения требуется получить согласие кредитного учреждения на проведение купли-продажи с залоговой квартирой и найти покупателя за наличные средства. Самое сложное – найти подходящего покупателя, так как продавать придется квартиру, находящуюся в залоге. Будьте готовы к тому, что за обналичивание сертификата придется заплатить покупателю некий процент за согласие купить обремененную залогом жилплощадь.

3. Купить квартиру по сертификату на второго ребенка

Да, возможный и вполне законный вариант, при котором скорее всего вам потребуется внести часть денег за покупаемое жильё наличными, погасив другую часть сертификатом, за который Пенсионный фонд перечислит деньги на расчетный счет продавца. Признаться, схема хорошо работает в регионах с низким прожиточным уровнем и низкой стоимостью домов. В деревнях и районных центрах этот способ улучшения жилищных условий семьи с детьми стал одним из самых популярных и доступных. Единственное, что затягивает процесс оформления договора купли-продажи и получения свидетельства на право собственности – ожидание перечисления денег ПФ РФ.

Однако, продавцы жилой площади вынуждены мириться, завышая иногда стоимость продаваемых квартир выше средне рыночной по региону.