Имущественные налоги с физических лиц в 2013 году

В 2013 году на территории республики повсеместно установлены сроки уплаты (за 2012год) имущественных налогов физическими лицами в течение ноября месяца т.г.:

— по транспортному налогу – не позднее 2 ноября — на всей территории республики,

— по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц — не позднее 01 ноября т.г. — в большинстве муниципальных образований, в т.ч. г. Улан-Удэ, в отдельных поселениях – не позднее 15 ноября и т.д.

С подробной информацией о сроках уплаты местных налогов, размерах ставок и льготах по налогообложению, установленных представительными органами муниципальных образований Республики Бурятия на подведомственных территориях, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Исчисление имущественных налогов физическим лицам производится налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса РФ регистрирующими органами (Управление Росреестра по РБ, органы технической инвентаризации, местного самоуправления, ГИБДД, Управление Гостехнадзора по РБ, ГИМС МЧС, ЗАГС, УФМС и др.).

В текущем году исчисление сумм налога на имущество физических лиц за 2012 год налоговыми органами произведено на основании сведений об инвентаризационной стоимости имущества, представленных от органов технической инвентаризации, с применением повышающих коэффициентов, установленных постановлениями Правительства Республики Бурятия от 26.10.2009 № 396 и от 26.05.2010 г. N 202. В связи с этим, сумма исчисленного налога к уплате по отдельным объектам, в среднем, увеличится в 3-5 раз и более по сравнению с размером исчисленного налога за 2010 год.

Кроме того, суммы исчисленного земельного налога для физических лиц по землям населенных пунктов за 2012 год также возрастут, в среднем, в 2-3 и более раз, на основании сведений, представленных Управлением Росреестра по Республике Бурятия, об актуализации кадастровой стоимости земельных участков в соответствии с постановлением Правительства РБ от 28.11.2011 N 618.

В 2013 году жители республики получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов от Филиала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Кемеровской области. К уведомлениям прилагается форма заявления налогоплательщика о наличии в полученном налоговом уведомлении недостоверной информации о принадлежащем ему имуществе (далее – Заявление).

В случае несогласия с данными, указанными в налоговом уведомлении, налогоплательщик может направить заполненное Заявление в налоговый орган почтовым отправлением или опустить его в почтовый ящик в инспекции, или направить в электронном виде через Интернет-сайт.